Слабоумие и одышка: годы с гельминтами могут стоить человеку жизни

Эхинококкоз √ крайне редкое заболевание, сопровождаемое формированием паразитических кист.

Эхинококкоз √ крайне редкое заболевание, сопровождаемое формированием паразитических кист.
Фото CDC/Dr. L.L.A. Moore, Jr/Wikimedia Commons.


Фото Global Look Press.

Эхинококкоз √ крайне редкое заболевание, сопровождаемое формированием паразитических кист.

В конце зимы у ульяновских суворовцев было выявлено заболевание эхинококкоз — паразитарная болезнь, гельминтоз. Заболевание характеризуется образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист.

По состоянию на 26 февраля были обследованы все воспитанники училища, у 54 были зафиксированы признаки эхинококкоза. Власти начали проверку организации качества питания в гимназии.

Как говорят специалисты, эхинококкоз — одно из самых опасных паразитических заболеваний человека (гельминтозы), виновниками которых являются так называемые гельминты. Речь идёт о не самых приятных существах на планете — паразитических червях.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно примерно каждый второй человек во всём мире заражается одним из трёх основных видом гельминтов, и это приводит к энтеробиозу, анкилостомозу и, например, эхинококкозу. Последний недуг вызывается ленточными червями рода Echinococcus.

Собственно, эхинококкоз – крайне редкое заболевание, сопровождаемое формированием паразитических кист. Такие кисты образуются преимущественно в печени и лёгких человека, хотя могут наблюдаться и в других органах.

Чаще всего эхинококкоз выявляют у людей среднего возраста. Основная проблема в том, что она может протекать годами и может быть выявлена случайно.

В случае эхинококкоза мозга человек начинает чувствовать головные боли, головокружение, возникает рвота и, что самое опасное, эпилептические припадки. Согласно данным медиков, на фоне такого недуга также могут возникать психические расстройства: депрессия, слабоумие. А если эхинококковый пузырь в мозгу удалить невозможно, то внутричерепная гипертензия приводит к смерти пациента.

При эхинококкозе лёгкого развивается киста, по мере роста которой возникает боль в груди, кашель и одышка. При больших кистах может возникнуть деформация грудной клетки. А при эхинококкозе сердца зараженный также может умереть.

Известно, что человек может заполучить гельминтоз через воду и пищу (это основные источники, где могут находиться яйца паразита), но порой паразиты могут попасть в организм через кожу, ещё реже яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.

Более того, пациент может заболеть тем же эхинококкозом через прямой контакт с животными, где уже "гостит" паразит. Например, человек может заразиться, если погладит больную собаку, на шерсти которой находятся яйца паразита.

Чтобы не стать тем самым "счастливчиком", медики советуют соблюдать простые правила.

Во-первых, нужно проводить дегельминтизацию собак (так специалисты называют процедуру, позволяющую избавить питомца от гельминтов). Во-вторых, нужно улучшать гигиену на скотобойнях и проводить кампании общественного просвещения, заявляет ВОЗ. В частности, предлагается использовать вакцинацию овец, поскольку они и другие животные (свиньи и коровы) заражаются, поедая траву, в которой могут оказаться яйца червей.

В-третьих, необходимо соблюдать свою собственную гигиену и тщательно мыть руки (и не только перед едой). А также не забывать мыть продукты питания (овощи, фрукты и тому подобное) и проводить тщательную термическую обработку мяса. Проще говоря, необходимо проявлять элементарную осторожность и соблюдать правила личной гигиены.

Собственно, тут важно старое доброе правило: "болезнь предотвратить легче, чем лечить". Поскольку лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным. Более того, оно может требовать обширных хирургических вмешательств и длительной лекарственной терапии.