Сын Владимира Высоцкого побывал в Смоленске с необычным концертом


ГТРК "Смоленск"

Никита Высоцкий провел в городе концерт, посвященный военной тематике в творчестве известного всей стране поэта и барда. Любимые песни исполнили в необычной аранжировке – с участием хора и в сопровождении органа.

"Дорогами Высоцкого" – название концерта, который должен провести его сын Никита Владимирович, для Смоленска приобретает свой смысл. Легендарный актер и бард был дважды в городе.

Один раз на съемках фильма "Я родом из детства", второй – проездом. Останавливался как раз в центре, в гостинице "Россия" (ныне "Центральная"), неподалеку от филармонии, где смоляне теперь получили возможность услышать любимые песни артиста в необычной интерпретации. Никиту Высоцкого авторы проекта пригласили декламировать стихи отца. 

"Это такой самостоятельный проект, в котором Высоцкий – полноправный участник. Мое поколение – последнее, которое может сказать, что мы помним то время, мы помним Высоцкого. Передать наше отношение дальше", — рассказал сын Владимира Высоцкого, директор дома-музея Высоцкого Никита Высоцкий.

Стихи Владимира Высоцкого в исполнении его сына прозвучали в сопровождении хора и органа, приобретя новые глубокие оттенки. Особое звучание вечеру придал и голос Никиты Высоцкого, который легкой хрипотцой и тембром напоминает голос отца.

"Исполнителям трудно, потому что его манера довлеет всегда. Стараюсь не разыгрывать внутри строки – то, что он сам себе часто позволял. И я стараюсь держать ритм, музыку стиха. Но не музыку его как исполнителя. Многие учат его тексты, слушая его. А я, если мне надо что-то читать, учу глазами", — поделился Никита Высоцкий.

В основном, в программу вошли песни поэта о войне – эта тема была важнейшей в творчестве Высоцкого. Репертуар составляли авторы проекта – Московская консерватория совместно с Фондом развития творческих инициатив.

Впервые программа "Дорогами Высоцкого" была представлена публике в Москве на День Победы в 2018 году. Этой осенью она обрела новую жизнь, и Смоленск стал первым городом, где решили провести выездной показ концерта.

"Вообще, эта идея – соединить наследие Высоцкого и академическое такое исполнительство – это, ну скажем, ноу-хау наше. Почти все аранжировки сделаны молодыми выпускниками Московской консерватории. Хоровиками, которые по-своему услышали эти песни", - отметила соинициатор проекта "Дорогами Высоцкого", доктор искусствоведения, главный редактор журнала "Музыкальная жизнь", органистка Евгения Кривицкая.

"Интеллигентно, аккуратно и по-Высоцки" — так Никита Высоцкий отозвался о проекте, который представили смолянам его авторы. Также концерт прошел в Вязьме и Ельне.