Законопроект о реформе РАН вернут ко второму чтению

Главным вопросом заседания Госдумы станет законодательная реформа Российской академии наук. Хотя проект закона внесен повестку в третьем - окончательном - чтении, однако депутаты намерены вернуть документ к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок.

Главным вопросом заседания Государственной Думы, которое пройдет во вторник, 17 сентября, станет законодательная реформа Российской академии наук. Хотя проект закона внесен повестку в третьем — окончательном — чтении, однако депутаты намерены вернуть документ к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок, в том числе, и со стороны академического сообщества.

Как сообщалось, концепция реформирования РАН был предложена правительством России ближе к концу весенней сессии нижней палаты российского парламента и сразу же вызвала бурю критики как со стороны членов академии, так и со стороны думской оппозиции. КПРФ в этой связи даже заявила о намерении внести инициативу о вотуме недоверия кабинету министров и приняла решение бойкотировать все дальнейшее рассмотрение законопроекта.

Процесс согласования законопроекта проходил буквально в круглосуточном режиме, в результате чего в первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором – уже 5 июля. Учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал возможности возврата к процессу обсуждения поправок.

9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". В частности Российская академия наук просит ввести в проект закона нормы об отказе от ликвидации РАН, сохранения научных в ее подчинении институтов при передаче всего имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Решение о возврате к процедуре второго чтения в минувший понедельник поддержал Совет Думы. При этом речь идет только о фактическом процедурном запуске процесса обсуждения поправок в палате. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев пояснил: "Принятие законопроекта сегодня во втором чтении физически невозможно. Сначала вернем [во второе чтение], потом начнется обсуждение поправок. Есть предложения депутатов, есть предложения академиков. Будем обсуждать".

Среди других знаковых законопроектов, которые долны рассмотреть депутаты Государственной Думы — первое чтение поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ о введении ответственности за срыв гособоронзаказа в отношении его заказчиков и головных исполнителей. Так, за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов предлагается ввести штраф для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. Такие же санкции предусматриваются за несоблюдение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по гособоронзаказу, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. За отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по гособоронзаказу штраф для должностных лиц составит от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц- от 300 000 до 1 000 000 рублей.