Состоятельные люди не такие щедрые, как бедные

Исследователи выяснили, почему бедные люди чаще остальных проявляют щедрость.

Исследователи выяснили, почему бедные люди чаще остальных проявляют щедрость.
Фото Global Look Press.

Деньги, конечно же, играют роль в современном обществе, и весьма заметную. При этом одни гораздо охотнее других склонны делиться своим состоянием. С чем это связано?

Состоятельные люди, зарабатывающие большое количество денег, менее склонны делиться своим богатством в сравнении с теми, кто получает не так много, выяснили учёные.

Не так давно исследователи провели социальный эксперимент: людей пригласили принять участие в нескольких играх на реальные деньги. Участникам присваивали "более низкий статус" или "более высокий статус", что определяло, сколько денег им выдавали в начале игры. Собственно, статус и означал, насколько человек богат в рамках игры.

Согласно правилам, люди решали, сколько денег они хотели сохранить и сколько они хотели пожертвовать общей группе.

Самое интересное, что порой достаток человека (а значит, и его статус) определялся либо случайно, либо на основании сделанных усилий в игре.

Оказалось, что участники с более низким статусом вносили больше денежных средств в общий банк по сравнению с участниками с более высоким статусом. И те, кто достигали "высокого статуса", вносили гораздо меньше средств по сравнению с теми, кто случайно был наделён "большим состоянием".

По словам Магды Осман (Magda Osman), ведущего автора исследования из Школы биологических и химических наук Королевы Марии, людям с высоким статусом был важен путь, благодаря которому было достигнуто богатство. Именно он определял уровень сотрудничества.

А вот для лиц с низким статусом этот показатель не играл никакой роли.

"То, как они добрались до такого положения, не имело никакого значения для поведения в игре", — говорит она.

Если человек получает более высокий статус за счёт сделанных усилий, а не простой случайности, говорит Осман, то он, скорее всего, захочет сохранить заработанное. Когда же денежные средства ограничены, у человека есть больше стимула для сотрудничества.

"Дело в том, что, даже если человек действует сообща, нет причин думать, что это чисто альтруистические причины", — говорит Осман. Скорее всего, участник, внося больше, надеется, что другие последуют его примеру и в конечном итоге он получит большую прибыль.

Тем не менее нет никакой гарантии, что все остальные участники игры сделают то же самое. Иными словами, человек с низким статусом подвергается большему риску, поскольку не знает, будут ли другие участники "отвечать взаимностью".

"Другой неожиданный вывод заключается в том, что эмпатия почти не влияет на продвижение просоциального статуса, другими словами, вклад в общий банк", — добавляет Осман. (Примечательно, что недавно учёные выяснили, что люди переживают за собак больше, чем за других людей).

По мнению Осман, это важный вывод, поскольку существует предположение, что эмпатия – этой клей, связывающий людей в обществе.

"Мы показываем следующее: когда деньги имеют значение, эмпатия практически не играет никакой роли в улучшении социального поведения", — заключает учёный.

Британские специалисты подробно рассказали о результатах своей работы в научной статье, опубликованной в издании Basic and Applied Social Psychology.

К слову, ранее оказалось, что в богатых домах живёт больше жуков и пауков. Также учёные выяснили: мужчины любят красоток, а женщины – состоятельных.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как купить счастье.