Тема:

Конфликт в Сирии 1 неделю назад

Проамериканские боевики в Сирии мешают беженцам покинуть лагерь "Эр-Рукбан"

Власти Сирии обещают предоставить работу беженцам, которые возвращаются на родину. В связи с этим возвращение беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" приобретает особенное значение, но их выходу препятствуют проамериканские боевики, сообщает телеканал "Россия 24".

Власти Сирии обещают предоставить работу беженцам, которые возвращаются на родину. Страна испытывает дефицит трудоспособных граждан, миллионы людей уехали за годы войны. Позицию правительства поддерживает и бизнес. Предприятия восстанавливают производство, многие компании расширяют его. В связи с этим возвращение беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" приобретает особенное значение, но их выходу препятствуют проамериканские боевики, сообщает телеканал "Россия 24".

Проблему обсуждали в Дамаске на встрече начальника российского центра по примирению Виктора Купчишина с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"За время своей работы российская сторона не теоретически, а практически прилагает все усилия для разрешения гуманитарной катастрофы в лагере "Эр-Рукбан". 18 февраля открыт пункт пропуска Джлеб. Вышло всего лишь более 800 человек, но ни один человек не вышел именно из лагеря "Эр-Рукбан". Сирийская сторона подготовила центры временного проживания, размещения беженцев по всей стране. Восстанавливаются объекты промышленности, предприятия. На сегодняшний день власти Сирии готовы принять своих граждан, разместить в местах временного проживания или же в пунктах постоянной дислокации, где они жили ранее", — сообщил Виктор Купчишин, начальник Центра по применению враждующих сторон.