Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Путин подписал указ о мерах по ликвидации последствий природных пожаров


Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о мерах по ликвидации последствий природных пожаров в Забайкалье. Ряд поручений президент дал на совещании в Чите, которое проводил два дня назад. Теперь расширенный список оформлен документально.

Правительству поручено обеспечить выплату компенсаций пострадавшим, а также выделить средства на строительство нового жилья взамен сгоревшего. Для бюджета Забайкалья предусмотреть субсидии на возмещение сельскохозяйственного ущерба. Также федеральному правительству совместно с краевым необходимо обеспечить скорейшее восстановление объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, передает телеканал "Россия 24".

Пожары начались 19 апреля и распространились из-за штормового ветра. Они охватили юг и юго-восток края. Львиная доля ущерба приходится на сельское хозяйство — 600 миллионов рублей. Остальное — стоимость утерянного жилья. Такие цифры назвал глава края Александр Осипов. По его словам, от огня пострадали 17 населенных пунктов, полностью сгорели 125 домов. Многие потеряли не только крышу над головой, но и место работы.

Из года в год Забайкальский край входит в пятерку самый пожароопасных регионов страны наряду с Хабаровским и Приморским, а также Амурской областью и Еврейской автономной областью.