Исследовать Марс будет робот-змея

Авторы разработки (слева направо): Пал Лильебек, Аскель Трансет и Кнут Роберт Фоссум

Авторы разработки (слева направо): Пал Лильебек, Аскель Трансет и Кнут Роберт Фоссум
(фото SINTEF/Thor Nielsen).

Одна из идей разработчиков ≈ прикрепить робота-змею к роверу кабелем для обеспечения энергией

Одна из идей разработчиков ≈ прикрепить робота-змею к роверу кабелем для обеспечения энергией
(иллюстрация SINTEF/Thor Nielsen).

Авторы разработки (слева направо): Пал Лильебек, Аскель Трансет и Кнут Роберт Фоссум
Одна из идей разработчиков ≈ прикрепить робота-змею к роверу кабелем для обеспечения энергией
Пополнение в рядах роботов-космонавтов: однажды ровер "Кьюриосити", изучающий поверхность Красной планеты, сможет подменить робот-змея — последнее творение инженеров из Норвегии. Прототип уже сконструирован и представлен публике на широкое обозрение.

В марте 2013 года один житель Страны восходящего солнца разглядел на снимках, сделанных марсоходом "Кьюриосити", космическую ящерицу. Через несколько лет на поверхности Красной планеты может оказаться ещё одно земноводное. Правда, это будет не биологический организм, а робот. Робот-змея.

Команда инженеров из норвежского института SINTEF создала первого в мире робота, "повадки" и внешний вид которого напоминают змею. Разработчики позиционируют своё изобретение, как будущего механического исследователя Марса, о чём пишут в пресс-релизе.

Главное требование к роботам-космонавтам, которые будут путешествовать по инопланетным мирам — это высокая манёвренность. Колёсные роверы на это не способны, равно как и ходячие роботы.

"Манёвренность — сложная задача для робототехники. Марсоход "Спирит" навсегда увяз в песках Красной планеты, из-за чего её изучение оказалось под угрозой срыва. Такие роверы способны исследовать очень ограниченное количество участков, а это большой минус", — утверждают сотрудники проекта Пал Лильебек (Pål Liljebäck) и Аскель Трансет (Aksel Transeth).

Авторы разработки (слева направо): Пал Лильебек, Аскель Трансет и Кнут Роберт Фоссум (фото SINTEF/Thor Nielsen).

Проект по созданию высокоманёвренного робота-змеи профинансировало Европейское космическое агентство (ESA), которое занимается поиском инноваций для будущих космических миссий по изучению других планет.

Так же как и роверы NASA, робот-змея должен будет брать образцы марсианских пород и делать снимки пейзажей. Но в отличие от "Кьюриосити" и его аналогов, высокотехнологичное земноводное сможет забираться в труднодоступные места и брать оттуда минералы и другие ценные для науки объекты.

Впрочем, списывать в утиль роверы пока не собираются. Учёные уже размышляют над тем, как объединить усилия роботов и марсоходов, чтобы те быстрее справлялись с поставленными задачами.

"Поскольку роверы обладают мощными источниками энергии, они могли бы передавать часть её роботам через кабель. Работа на батарейках — это высокий риск: если они внезапно сядут, мы потеряем управление навсегда", — говорит Трансет.

Одна из идей разработчиков — прикрепить робота-змею к роверу кабелем для обеспечения энергией (иллюстрация SINTEF/Thor Nielsen).

Робот-змея также сможет помогать роверу. Если вдруг последний увязнет в песке, как это произошло со "Спиритом", то гибкая и манёвренная машина сможет откопать своего "напарника".

Для осуществления такой взаимопомощи инженеры предлагают прикрепить змею к корпусу марсохода, сделав ему своеобразную дополнительную конечность. Робот сможет отсоединяться и присоединяться вновь, в зависимости от ситуации.

Все эти идеи рассматриваются инженерами SINTEF и учёными ESA как равноценные, а первые конкретные характеристики нового прототипа будут опубликованы в декабре 2013 года. В 2009 году та же команда уже представляла свой самый первый прототип робота-змеи, который получил название WheeKo. С тех пор модель подвергалась множественным доработкам, и за многие годы работы робототехников был создан ещё ряд прототипов.

Сегодняшняя модель робота-змеи состоит из 10 стыковочных модулей, каждый из которых имеет две степени свободы. Каждый модуль скрыт пассивным колесом, обеспечивающим роботу достаточное трение о землю, что очень важно при передвижении по плоским поверхностям.

Также по теме:
Американцы разрабатывают робот-экскаватор для работы на Луне и Марсе
Японцы учат листообразного робота покорять любой ландшафт
Техники MIT сконструировали прототип робота-трансформера
Учёные научились получать энергию от жуков-киборгов
Рука-манипулятор оставила отпечаток на Марсе