Систему управления судами с суши изобрели в сочинском "Сириусе"


ГТРК "Вести Сочи"

В "Сириусе" создана система удаленного управления флотом, сообщает "Вести Сочи". Разработчики предложили вместо экипажа на судне разместить интеллектуальную автоматику. Интерфейс для дистанционного управления снабдили технологией дополненной реальности, чтобы создать эффект присутствия.

Проект развивался на программе "Большие вызовы", которая проходила в "Сириусе" с 1 по 24 июля. Разработка школьников поможет снизить риск аварий на воде, а увеличит грузоподъемность каждого судна на 15% за счет экономии на системах жизнеобеспечения экипажа.

- У нашего проекта уже есть потенциальный заказчик, который заинтересован в его внедрении, так как он сам, как судоводитель, постоянно сталкивается с проблемами, которые способна решить наша система поддержки принятия решений на основе дополненной реальности, – рассказал руководитель проекта Михаил Лопатин, начальник Научно-технологического центра Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В октябре разработчики планируют зарегистрировать авторское свидетельство на программное обеспечение, а также подать заявку на патент.