Тема:

Российские СМИ на Украине 6 дней назад

Украинский суд отложил рассмотрение апелляции на арест Вышинского


Петр Сивков/ТАСС

Рассмотрение апелляции на арест журналисту Кириллу Вышинскому перенесено на 20 августа 2019 года. Такое решение принял Киевский апелляционный суд. На этом заседании должно обсуждаться решение Подольского райсуда Киева о продлении до 19 сентября меры пресечения в виде ареста обвиняемому в госизмене главному редактору РИА Новости — Украина. Решение о продлении ареста в МИД России назвали позором, а в ОБСЕ — ужасной новостью.

Вышинский был задержан в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины 15 мая 2018 года. 17 мая Херсонский суд определил ему меру пресечения, а позже несколько раз продлевал сроки нахождения журналиста под стражей.

Обладающий российским и украинским гражданствами Кирилл Вышинский на Украине обвиняется госизмене и поддержке республик Донбасса. При этом никаких весомых доказательств его вины до сих пор не представлено. Прокуроры настаивают на аресте Вышинского потому, что у него есть российский паспорт, якобы он в случае выхода из СИЗО может покинуть Украину.

Все обвинения в свой адрес Кирилл Вышинский считает политически ангажированными, не имеющими ничего общества с реальностью. Адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский подчеркивает, что на Украине журналиста судят именно за его журналистскую профессиональную деятельность.

На Украине за время пребывания Вышинского в заключении было изменено законодательство. Конституционный суд Украины отменил норму, по которой обвиняемые в госизмене обязательно должны находиться в СИЗО.