Макрон предложил России Европу вместо Китая


AP Images

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Европу "наиболее реальным партнером" для России. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Макрон отметил особенность географического положения нашей страны и добавил, что Европе и РФ необходимы "отношения доверия".

Макрон указал, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и с нашей страной необходимо вести диалог и развивать отношения, несмотря на имеющиеся разногласия. Французский лидер также выразил убеждение, что урегулирование конфликта на Украине невозможно без участия России.

Отмечая роль партнерских отношений Европы и России, Макрон, между тем, выразил мнение, что Китай не пойдет на слишком тесный союз с Россией, хотя западные страны в 2013–14 гг. во время резкой реакции на украинский кризис подталкивали Россию к более тесному сотрудничеству с восточным соседом.

Говоря о санкциях в отношении России, Макрон указал, что они не принесли никакой пользы и ничего не изменили. Не предлагая их отменить, Макрон отметил, что и санкции, и контрсанкции обходятся Европе и России слишком дорого.

Французский лидер предложил два сценария развития событий: по первому Европа по-прежнему питает недоверие к России (однако у него немного сторонников в ЕС), по второму пути развития отношений Европа идет на развитие стратегического диалога. Именно вторую версию Макрон назвал "надежным путем".

Ранее о необходимости налаживания отношений с Россией на Мюнхенской конференции говорили генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.