Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Науэрт в "Твиттере" обвинила Россию в обстреле миссии ОБСЕ


wikipedia.org

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт бездоказательно обвинила Россию в предупредительной стрельбе рядом с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ близ села Пикузы в Донбассе. Накануне ОБСЕ опубликовала на своем сайте сообщение о том, что в ходе осмотра свежих следов от БМП на асфальте в районе Пикуз один из членов СММ вылез из бронированного автомобиля, а затем услышал две коротких очереди из огнестрельного оружия.

Из машины было видно, что стрелял один из двух людей в одежде, похожей на военную, находившихся в 50 метрах от наблюдателей. Предупредительный огонь в сторону членов миссии ОБСЕ велся из автомата АК-47, направленного вверх под углом 45 градусов. По оценке наблюдателей, целью стрельбы было заставить членов СМИ покинуть данный район, что они и сделали, благополучно вернувшись на свою базу в Мариуполе.

При этом Хезер Науэрт в своем официальном аккаунте ретвитнула отчет СММ, прямо обвинив в стрельбе "подчиненных России" военных. Она также потребовала от России "прекратить это заслуживающее осуждения поведение, прежде чем еще кто-либо из сотрудников СММ будет убит, и убраться с Украины". При этом каких-либо доказательств связи участников произошедшего с Россией она не привела.

Между тем, буквально на днях сотрудники Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики заметили у линии соприкосновения в Донбассе группу украинских силовиков в военной форме российского образца.