Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

Эксперты "ПОРА" обсудили специфику арктических СМИ

28 августа 2018 года в офисе Экспертного центра "Проектный офис развития Арктики" ("ПОРА") состоялся дискуссионный клуб на тему "Специфика арктических медиа". Представители циркумполярных медиа обсудили, чем живут и дышат арктические СМИ, их специфику, важность качественной информации и многие другие вопросы. Модераторами выступили координатор программ "ПОРА" Александр Стоцкий и координатор по СМИ "ПОРА" Марина Горецкая.

Открывая заседание, модераторы отметили, что в настоящее время произошли существенные изменения в области медиаресурсов: бумажные СМИ активно вытесняются электронными, телевидение и радио еще находят своих почитателей, но современный человек привык больше получать информацию из интернета, крупные медиа переходят в онлайн. Однако для многих жителей отдаленных регионов, в том числе и Арктики, газеты и журналы до сих пор являются единственным источником информации из-за отсутствия доступа ко Всемирной сети.

Главный редактор портала GoArctic.ru Татьяна Шабаева выступила с презентацией ресурса. Он посвящен российской Арктике, ее прошлому, настоящему и будущему. Наибольшей популярностью у читателей пользуются темы, связанные с экологией, защитой животных региона, а также историей Арктики.

Директор ГТРК "Ямал", советник руководителя регионального департамента ВГТРК Александр Добрынин отметил, что в настоящее время материалы на арктическую тематику востребованы и на федеральном, и на региональном уровне. При поддержке правительства ЯНАО был создан проект "Вести Арктики", объединяющий актуальную информацию о важных событиях в арктических регионах с целью решения общих для всех северян проблем.

Директор по развитию НИА-Федерация Ирина Артемова отметила закрытость информации и конфликт интересов, существующий между научными институтами и промышленными компаниями, работающими в Арктике. Поэтому важно уделять внимание экологической и научной составляющей в выпускаемых материалах. Кроме того, она предложила подписать соглашение между центром "ПОРА" и Союзом журналистов России для координации усилий по освещению проблем Арктики.

По словам старшего редактора ГБУ "Ненецкая телерадиовещательная компания "Телеканал Север" Марии Крупенькиной, главной проблемой всех арктических СМИ является кадровый голод, который связан в том числе и с нехваткой финансирования.

В свою очередь главный советник постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Анастасия Диденко рассказала о специфике СМИ в Якутии: WhatsApp стал основным источником получения информации, заменив местные СМИ и соцсети. Даже государственные СМИ создали свои группы в приложении.

В заключение начальник отдела планирования и информационной политики Управления по обеспечению деятельности главы муниципального района администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Максим Упиров обозначил основные проблемы арктических медиа: невозможность транслирования теле- и радиоканалов на многих участках удаленных территорий; отсутствие обучения кадров и обмена опытом между регионами; низкая конкуренция; устаревшее оборудование.

Эксперт "ПОРА" по государственно-частному партнерству Александр Воротников отметил совместный проект Центра и Общественной Палаты РФ "Детские экологические пресс-центры". По его мнению, этот проект решит проблему кадрового голода, так как регионы смогут вырастить своих профессиональных журналистов-экологов.

Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами:

- создать чат для обмена информацией между участниками в WhatsApp;

- до конца сентября 2018 года собрать отклик по вопросу создания ассоциации, которая объединит журналистов Арктики;

- обсудить вопрос создания "тренинга арктического текста" для будущих журналистов, цель которого — повысить навыки написания интересных статей по экологическим и социально-экономическим проблемам Арктической зоны РФ.

В мероприятии также приняли участие Дмитрий Белов, заместитель главного редактора ИА Арктика инфо; Наталья Беляева, заместитель постоянного представителя Республики Карелия при президенте РФ; Ольга Шнайдер, корреспондент редакции региональных новостей ИА ТАСС; Елена Царькова, ИА RUSNORD, Архангельск.