Япония готова положить конец территориальному спору с Россией


EPA

В ходе встречи с бывшими жителями южных Курил премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности положить конец территориальному спору с Россией. "Я хочу пойти на переговоры в верхах, чтобы положить конец территориальной проблеме", — подчеркнул он.

Как сообщалось, 15-16 декабря состоится визит в Японию президента России Владимира Путина. Этому событию японцы придают большое значение в надежде на развитие отношений между двумя странами, заключение мирного договора и решение территориальной проблемы, сообщает РИА Новости.

По окончании Второй мировой войны мирный договор между двумя странами не был подписан. Япония требует отдать ей восемь остров - Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый (японцы намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи); позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В начале сентября текущего года на полях прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ, после которых было объявлено о визите российского лидера в Японию.