США воюют с нелегалами, но с ними не справляется даже Нацгвардия

Отправка дополнительных подразделений Национальной гвардии на границу с Мексикой не приводит к уменьшению количества попыток незаконно пробраться на территорию США.

Журналисты проанализировали данные Министерства внутренней безопасности по арестам на южной границе. Выяснилось, что в марте пограничникам удалось задержать свыше 50 тысяч нелегалов, примерно столько же в апреле и мае. В целом ожидается, что число задержанных может превысить 400 тыс. человек.

Это почти столько же, сколько в 2016 году при президенте Бараке Обаме, которого Дональд Трамп обвиняет в том, что он усилению контроля на границе с Мексикой уделял мало внимания.

Самому Трампу, который перед выборами обещал построить стену на границе, Конгресс денег еще не выделил, хотя президентский указ был подписан 25 января прошлого года. Запросил же президент на данные цели 18 млрд долларов, причем только на начальный этап сооружения стены, который должен завершиться через десять лет.

В начале апреля президент США подписал распоряжение о привлечении до четырех тысяч гвардейцев к охране южной границы, сообщает ТАСС.