Еще один фрегат с "Калибрами" вышел в море

Новый фрегат для российского флота "Адмирал Касатонов" вышел в море на ходовые испытания. В списке тестов: проверка систем жизнеобеспечения, навигации, связи и спасения, а также военные моряки оценят маневренность и остойчивость корабля, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

"Адмирал Касатонов" относится к проекту 22350. Корабли этого типа должны стать основой российского флота, заявил главком ВМФ Владимир Королев. Первый фрегат серии, "Адмирал Горшков", уже передан военным. А всего для отечественных военно-морских сил планируют построить 6 подобных кораблей к 2025 году.

Длина фрегатов проекта 22350 – 135 метров, водоизмещение – 5 тысяч тонн, предельная скорость – 29 узлов, или около 53 километров в час, экипаж — от 180 до 210 человек. В арсенал кораблей входят 16 пусковых установок для ракет "Калибр" или "Оникс", универсальная артсистема А-192 и зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут".

Кстати, еще до постановки на вооружение эти корабли успели наделать шума. Так, стоило "Адмиралу Горшкову" появиться недалеко от берегов Великобритании, как Королевские ВМС тут же направили на сопровождение свой фрегат, а министр обороны островного государства Гэвин Уильмсон пообещал, что предотвратит российскую агрессию.