Путин: борьба с экстремизмом не должна быть на грани абсурда


Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что не следует доводить до маразма борьбу с экстремизмом.

В ходе "Прямой линии" писатель Сергей Шаргунов пожаловался президенту, что правоохранительные органы зачастую привлекают к ответственности подростков за какие-то критические высказывания в адрес власти. По его словам, под 282-ю статью сейчас мог бы попасть Пушкин, Достоевский, Маяковский и многие другие.

"Если речь идет о распространении именно такой информации, которая является экстремистской, то, как и в других сферах деятельности, должны применяться общие правила: нарушил — ответь. Но не нужно все доводить до маразма и абсурда", — сказал Путин.

При этом президент сказал, что "судебная, правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться".

Глава государства подчеркнул, что "нужно поставить заслон экстремизму, что, безусловно, отвечает интересам подавляющего большинства общества", но "нужно определиться с понятиями, привлечь Верховный суд". Путин добавил, что к этой работе необходимо привлечь ОНФ: "Давайте в рамках Общероссийского народного фронта, я попрошу коллег, они достаточно эффективно работали по различным важным направлениям для страны в предыдущие годы. Это тоже важная сфера, вместе проанализируем, что происходит".