Тема:

"Кокаиновое дело" 10 месяцев назад

Кокаиновое дело: у ФСБ есть подозреваемые, и это не дипломаты

Скандальная история о почти 400 килограммах наркотиков, которые хранились на территории российского посольства в столице Аргентины, Буэнос-Айреса, прокомментировали в Министерстве иностранных дел РФ. Как и ожидалось, не все однозначно. Точнее, все как раз наоборот – однозначно.

Скандальная история о почти 400 килограммах наркотиков, которые хранились на территории российского посольства в столице Аргентины, Буэнос-Айреса, прокомментировали в Министерстве иностранных дел РФ. Как и ожидалось, не всё — однозначно. Точнее, всё как раз наоборот — однозначно. В том смысле, что отечественные дипломаты к контрабанде запрещённых веществ не имели никакого отношения.

Пожалуй, не самый стандартный багаж путешественника. Перемотанные изолентой и пленкой коробки и пара упаковок приправы. Данные фотографии распространила Федеральная служба безопасности. Результат международной операции по поиску торговцев наркотиками. Изъято 362 килограмма кокаина.

По делу о поставках вещества задержаны пять человек из России и Аргентины, возбуждено дело по статье о контрабанде и незаконном обороте наркотиков. По данным ФСБ, организатор поставок скрывается в Германии. Его объявили в международный розыск.

ФСБ России совместно с МВД РФ и Национальной жандармерией Аргентины с декабря 2016 года осуществляла мероприятия в отношении участников международной преступной группы, причастной к организации контрабандного канала поставок крупных партий кокаина из Латинской Америки на территорию России и ряда европейских стран.

Операция проходила в условиях секретности. Фигурантов дела поймали с поличным в середине декабря. Спецслужбы подменили наркотики мукой и поместили в чемоданы GPS-навигатор. Местонахождение фигурантов расследования начали отслеживать, их разговоры прослушивать.

О том, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе, обнаружили 12 чемоданов с кокаином, аргентинские СМИ написали 22 февраля.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала эту историю готовым сценарием для фильма.

"Телефон взорвался: в российском посольстве в Аргентине нашли сумки с кокаином. Только пресс-секретарь может понять, какую гамму эмоций я испытала в этот момент. Набрать телефон старших товарищей мешают входящие звонки", — написала она в "Фейсбуке (запрещена в РФ)" (запрещена в РФ).

Информацию о том, что на территории посольства, точнее, в одном из вспомогательных зданий дипмиссии, школе, хранили 12 чемоданов с кокаином, МИД подтвердил.

К слову, от здания посольства сама школа находится в нескольких кварталах. Но некоторые аргентинские СМИ все-таки сделали вывод: российские дипломаты якобы причастны распространению наркотиков, а сам кокаин готовили к отправке дипломатической почтой.

В российском МИДе эти заявления назвали спекуляцией и напомнили о том, что перед тем как публиковать сомнительную новость, профессиональный журналист внимательно проверяет факты. И объяснили: наркотики пронес сотрудник, который дипломатом не являлся и уже не работает в посольстве.

"Хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства. Удивлены, как эта тема освещается "экспертами", некоторые из них договорились до того, что данный случай "бросает тень" на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", — заявила Мария Захарова.

Именно посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил о чемоданах, найденных в школе, местным властям.

Расследование длится больше полутора лет. Три фигуранта уже под стражей в России, срок предварительного следствия продлили до середины апреля.