Школьника, спасшего от пожара всю семью, наградили

В Красноярском крае школьник спас от пожара собственную семью. Мальчик не просто разбудил домочадцев, но и на руках вынес из огня свою сестру-колясочницу.

События той страшной ночи девятиклассник Вадим Липатников помнит до мельчайших подробностей. В полной темноте он проснулся от непонятного шума, решил проверить все ли нормально, но стоило открыть дверь, как комната тут же наполнилась едким дымом.

В трехкомнатной квартире в этот момент находились шесть человек. Мама, брат, сестры, одна из которых инвалид-колясочник и годовалая племянница. Сквозь огонь Вадим прорвался в соседние комнаты к своим родным, разбудил и начал эвакуировать их через окно.

"Было страшно, но для меня главное — моя семья, чтобы с ними было все нормально, я не смог просто уйти и стоять смотреть", — говорит Вадим Липатников.

Горящую квартиру Вадим покидал последним вместе с сестрой-инвалидом, которую вынести через окно не получилось. Чтобы девочка не пострадала, накрыл ее одеялом, взял на руки и снова бросился в пламя.

Эпицентр пожара располагался как раз посередине квартиры. Горели линолеум, ковер, обои. Жар был такой, что даже в соседней комнате от температуры расплавились часы.
Уже установлено, что пожар вспыхнул из-за замыкания электропроводки. В таких случаях огонь всегда распространяется мгновенно. К приезду пожарных квартира практически полностью выгорела, и если бы не действия отважного подростка все могло закончиться трагически.

"Когда мне доложили, куда у нас уехал расчет я уже знал этот адрес. Знал, что здесь многодетная семья, есть инвалид. Скажем так, мы готовились к худшему", — сказал начальник пожарной части 243 противопожарной охраны Красноярского края Святослав Коромыслов.

В школе, где учится Вадим, о его поступке узнали только через несколько недель. Причем не от него самого, а от спасателей, которые решили наградить подростка ценным подарком. Решительности, с которой он действовал на пожаре, удивлена даже мама. Вадима все считали скромным и тихим ребенком, но в самую ответственную минуту он не испугался.

"Обычно его не разбудить, а тут конечно, его заслуга, что все живы. Бросился в огонь, до последнего оставался здесь, вернулся и дочь вытащил, спас всех", — говорит мать Вадима Ирина Липатникова.

Многодетную семью, которая на пожаре лишилась всего имущества, сейчас приютили родственники. Местные власти обещают помочь с восстановлением жилья. Пожарные тоже уверены, что еще не раз встретятся с отважным девятиклассником. Подготовлено представление на награждение медалью и если Вадим захочет, ему готовы помочь стать профессиональным пожарным.