Газовики-самозванцы ставят испуганных москвичей на счетчик

Заработать на испуге все чаще удается мошенникам, которые приходят в квартиры москвичей под видом сотрудников "Мосгаза". Аферисты угрожают отключить плиты, если хозяева не купят новые счетчики или некие "газоанализаторы". На поверку все эти дорогостоящие приборы оказываются просто хламом.

В квартиру Александра Федотова позвонили, представились сотрудниками "Мосгаза" и сообщили, что меняют счетчики по распоряжению правительства. Псевдогазовики требовали 10 тысяч за установку нового прибора. Документы не показали, и одежда не как у сотрудников "Мосгаза". Александра мошенники не провели.

Лариса аферистам поверила и пустила в квартиру. В итоге абсолютно рабочий прибор ей заменили на бракованный. "Когда я обратилась в "Мосгаз", мне было сказано, что этот счетчик установлен незаконно, потому что никаких документов, подтверждающих правильность его установки, у меня на руках нет", — рассказывает женщина.

Счетчик оказался самодельным, использовать его опасно. Бесполезный газоанализатор за 7 тысяч рублей, поверив мошенникам, приобрела и Ирина. Аппарат оказался бесполезен — установили его неправильно, да и к аварийной службе он не подключен.

Мошенники приходят от имени "Мосгаза" или организаций с похожими названиями. Например, представляются сотрудниками "Газконтроля". Такая компания существует — только в Белгороде. Удостоверения — липовые. Аферисты действуют нагло и активно.

Газовики напоминают: приборы учета проверяют раз в год. Мастера ходят по одному, в специальной униформе и заранее через управляющую компанию предупреждают о визите. Счетчики устанавливают лицензированные коммерческие организации раз в 12 лет и только в присутствии инженеров "Мосгаза".

"Согласовать им техническую документацию, при этом отключить от газа стояк, они установят. Вот, например, кран заменили, счетчик установили - мы примем работу", — поясняет начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО "Мосгаз" Татьяна Киселева.

В "Мосгазе" советуют: прежде чем открыть дверь, позвоните по номеру "104" и проверьте личности визитеров. А если появились сомнения — вызывайте полицию.