Тема:

День памяти жертв Холокоста 10 месяцев назад

Дуда заявил, что польских лагерей смерти не было


Global Look Press

Распространение лжи о Холокосте и преступлениях нацистов нужно преследовать и наказывать, уверены власти Польши. Соответствующее заявление распространила канцелярия польского президента Анджея Дуды. Так там прокомментировали критику принятых нижней палатой парламента республики — Сеймом — поправок, вводящих уголовную ответственность за любые попытки выставить поляков соучастниками преступлений нацистов. Под закон среди прочего подпадает и использование формулировки "польские лагеря смерти".

Новым законопроектом весьма недовольны власти Израиля. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху раскритиковал документ, заявив, что нельзя отрицать историю и Холокост. В Польше возражают против формулировки "польские лагеря смерти", так как подразумевается, что оккупированная Польша участвовала в создании и работе концлагерей. Однако, как считает, в частности, израильский министр образования и связей с диаспорой Нафтали Бенет, ее можно понимать по-разному. Немецкие нацисты строили лагеря, но и многие поляки помогали убивать евреев.

МИД Израиля призывает власти Польши изменить положения закона до его перехода на дальнейшие стадии утверждения. А лидер оппозиции в израильском парламенте Ицхак Герцог призвал Нетаньяху отозвать посла из Варшавы для консультаций.

В канцелярии президента Польши напоминают, что работа над законопроектом еще не закончена, передает ТАСС. Его еще предстоит рассмотреть верхней палате парламента — Сенату, после чего документ поступит на подпись главе государства. В канцелярии Дуды также подчеркивают, что цель данного закона — "предотвратить ложь и ложные обвинения в адрес польского народа и государства, о чем прямо говорится в законопроекте".

Поправки к закону об Институте национальной памяти Польши были приняты Сеймом 6 января. В соответствии с подготовленным польским Минюстом проектом, каждый, кто публично и против фактов приписывает польскому народу или государству ответственность либо соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или в других преступлениях против человечности и мира, а также в военных преступлениях, будет наказан штрафом или лишением свободы сроком до трех лет. Такое же наказание грозит за отрицание или преуменьшение ответственности совершавших эти преступления.