Тема:

Умер Иосиф Кобзон 11 месяцев назад

Кобзона похоронили под гимн России и залпы почетного караула


Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Народный артист СССР Иосиф Кобзон похоронен на Востряковском кладбище. Процессию сопровождала рота почетного караула. Артист был погребен под звуки гимна Российской Федерации и залпы почетного караула. По завещанию артиста, он был похоронен рядом с матерью в иудейской части кладбища. Церемония погребения была проведена по иудейским традициям, сын Кобзона Андрей прочитал поминальную молитву кадиш на арамейском языке. В завершении оркестр исполнил "Песню о далекой родине" из кинофильма "Семнадцать мгновений весны".

Прощание с артистом прошло в воскресенье в Концертом зале Московской филармонии имени Чайковского. Отдать дань последнего уважения знаменитому исполнителю пришли тысячи людей. Почтили память певца президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Путин несколько минут простоял в молчании у гроба, возложил цветы и сказал слова поддержки близким Кобзона: его вдове, детям и внукам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вспомнил, что Иосиф Кобзон использовал любой контакт с президентом, чтобы поставить вопрос о помощи людям, о патриотическом воспитании молодежи. "Было видно, что он себя неважно чувствует, но на уровень его энергетики это никогда не влияло", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Проводили певца в последний путь продолжительными аплодисментами и криками "Браво".

Кобзон умер на 81-м году жизни после продолжительной болезни.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил присвоить театральному центру на Дубровке имя Иосифа Кобзона: "Иосиф Давыдович принимал непосредственное участие в спасении заложников в 2002 году и поддерживал связь с родственниками погибших и потерпевшими при теракте".