Тема:

Дело "приморской банды" 4 года назад

"Приморские партизаны" Кириллов, Никитин и Ковтун обжаловали приговор


Юрий Смитюк/ТАСС

Адвокаты троих осужденных по делу банды "приморских партизан" обжаловали приговор своим подзащитным. Об этом СМИ сообщил представитель Приморского краевого суда.

Адвокаты троих осужденных по делу банды "приморских партизан" обжаловали приговор своим подзащитным. Об этом СМИ сообщил представитель Приморского краевого суда.

На очередном пересмотре дела "приморских партизан", состоявшемся 3 мая текущего года, судья назначил Александру Ковтуну 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Владимиру Илютикову – 25 лет, Алексею Никитину – 23,5 года лишения свободы, Максиму Кириллову – 21,5 года и Вадиму Ковтуну – 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По словам представителя суда, основная жалоба поступила от Вадима Ковтуна и его адвоката, предварительная жалоба — от Кириллова, от Никитина и его адвоката.

В конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу банды "приморских партизан", получившей широкую известность в России после серии громких убийств гражданских лиц и милиционеров, а также налетов на отделения милиции, грабежей и угонов автомобилей на Дальнем Востоке. В июне 2010 года в Уссурийске в процессе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, в результате чего два милиционера были ранены, а два участника банды покончили с собой.

Третье по счету рассмотрение дела "приморских партизан" началось в конце июня 2017 года. Фигуранты Алексей Никитин, Максим Кириллов и Вадим Ковтун не признали вину, напоминает РИА Новости. Отвечая на вопрос о виновности, Александр Ковтун и Владимир Илютиков сослались на статью №51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого").