Глава "Укроборонпрома": будем давить Россию качеством, а не количеством


Укроборонпром

Украина не сможет задавить Россию количеством солдат, поэтому будет делать ставку на качество своих вооружений. Это заявление сделал новый глава "Укроборонпрома" Павел Букин в интервью изданию "Обозреватель". Он добавил, что новые комплексы должны наносить противнику максимальный ущерб за минимальное время.

 

Например, Букин рассказал о новой системе "Ольха", которая способна нанести врагу серьезный урон. А ранее секретарь Совета безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал, что новый украинский комплекс по всем параметрам превосходит российский "Смерч".

Правда, чем "Ольха" отличается от "Смерча", неизвестно. Судя фото и видео, которые публикуют разработчики, ракета украинского комплекса как две капли воды похожа на стандартный осколочно-фугасный снаряд российской реактивной системы залпового огня. Трубы-направляющие, откуда стартуют ракеты, также не отличить от аналога из Тулы. Даже шасси подозрительно напоминает МАЗ-543А. Именно на него ставят российскую РСЗО.

Завесу тайны приоткрыл Петр Порошенко. В апреле 2016 года он упомянул, что "Ольха" – это всего лишь высокоточный снаряд для РСЗО "Смерч", а никакой не ракетный комплекс. По неподтвержденной информации, единственное новшество в боеприпасе – его систему коррекции полета просто перевели с ГЛОНАСС на GPS.

 

Также глава "Укроборонпрома" рассказал об уникальной крылатой ракете, разработанной на Украине. Она якобы легко преодолевает противовоздушную оборону противника, может менять направление полета и несет мощный заряд взрывчатки. Интересно, что Турчинов уже успел показать испытания похожего оружия. По его словам, дальность полета новой ракеты и ее боевая часть не противоречат международным соглашениям. И это оружие должно стать мощным фактором сдерживания агрессора.

Но и тут оказалось, что уникальная украинская ракета очень похожа на российскую Х-35. А первые ее модификации появились еще в начале восьмидесятых годов прошлого века.