Психологи научились диагностировать депрессию по "Фейсбуку"

Сотрудники Пенсильванского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что депрессию можно диагностировать по постам в "Фейсбуке", причем за несколько месяцев до того, как автор публикаций сам осознает, что ему нужна помощь. В исследовании участвовали 683 пациентов с диагностированной депрессией, сообщает Spiegel.

Участники исследования разрешили психологам проанализировать более 50 тысяч своих постов в "Фейсбуке". Ученые отмечают, что большинство впавших в депрессию людей использовали в постах схожие слова, которых, как правило, не было в публикациях психически здоровых пользователей соцсети.

К примеру, люди, подверженные депрессии, чаще других использовали слова "меня" и "я". Исследователи сделали вывод, что таким образом люди подчеркивали концентрацию на своих проблемах.

К другим признакам надвигающейся депрессии ученые отнесли частое употребление слов " "слезы", "боль", "скучать", "плакать", "одинокий", "потерянный". Также люди часто писали о физических недугах – "голова", "больница", "операция", "больной", "усталый". Кроме того, посты пользователей с депрессией часто носили гневный или негативный характер – "ненависть", "фу", "бесит".

На основе полученных данных ученые создали алгоритм, который научился диагностировать депрессию по "Фейсбуку" с 70-процентной вероятностью.

Ученые отмечают, что крайне важно распознать депрессию на ранней стадии, и их изобретение в этом поможет.