Тема:

Саммит G20 в Буэнос-Айресе 1 год назад

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию саммита в Аргентине


Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Как сообщает РИА Новости, японский премьер заявил о готовности своей страны расширить взаимодействие с Россией во всех областях. По словам Абэ, это необходимо "для поднятия российско-японских отношений на новое измерение".

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель, которая пообщалась с журналистами в субботу также на полях саммита, заявила, что во время встречи с Владимиром Путиным предложила посредническую помощь ФРГ и Франции для урегулирования ситуации вокруг Керченского пролива. По словам Меркель, этим вопросом могли бы заняться эксперты по внешней политике и политике безопасности в нормандском формате. "Это было с одобрением принято к сведению", — приводит слова канцлера ТАСС. Меркель также указала на необходимость обеспечения свободного движения судов в Азовском море и отметила, что Россия должна соблюдать соответствующее соглашение от 2003 года.

Канцлер ФРГ также встречалась с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт, обсуждались, в частности, инцидент в Керченском проливе и планы Вашингтона по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По результатам саммита в Аргентине лидеры G20 приняли итоговую декларацию. Она состоит из 31 пункта и приложения, в котором содержится перечень документов, принятых на уровне министров и рабочей группы. Как прогнозировала ранее российская шерпа в G20 Светлана Лукаш, переговоры по согласованию декларации в Буэнос-Айресе будут достаточно сложными, в том числе с учетом некоторого разочарования результатами саммита АТЭС в Папуа – Новой Гвинее. Этот саммит, прошедший две недели назад, закончился без принятия традиционной декларации лидеров из-за разногласий между Китаем и США на фоне "торговой войны".

Президент Аргентины Маурисио Макри заявил на закрытии встречи "двадцатки" в субботу, что лидеры стран G20 смогли согласовать совместное заявление. По его словам, оно, в частности, отражает необходимость "оживить торговлю, оживить ВТО". В документе также подтверждается обеспокоенность всех изменением климата.

Саммит G20 в Буэнос-Айресе проходил с 30 ноября по 1 декабря). Следующей страной, которая примет "двадцатку", станет Япония.