Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

Экс-президент Египта приговорен к трем годам тюрьмы за оскорбление судей


фото EPA

Суд Каира приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси к трем годам тюрьмы по делу об оскорблении судей. Аналогичные сроки по этому делу получили 17 его сторонников. Кроме того, суд обязал Мурси выплатить миллион египетских фунтов, 56 тысяч долларов США, одному из судей в качестве возмещения морального вреда.

Суд Каира приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси к трем годам тюрьмы по делу об оскорблении судей. Об этом сообщается на портале издания "Аль-Ахрам". Аналогичные сроки по этому делу получили 17 его сторонников. Кроме того, суд обязал Мурси выплатить миллион египетских фунтов, 56 тысяч долларов США, одному из судей в качестве возмещения морального вреда.

Процесс стартовал в мае 2015 года. Подсудимые обвиняются в неоднократных публичных оскорблениях судей с трибуны парламента, в телевизионных выступлениях, соцсетях, передает РИА Новости.

В июле 2013 года армия Египта отстранила от власти президента Мурси и объявила переходный период. Сторонники политика вышли на массовые акции с требованием вернуть Мурси к власти. В результате беспорядков и столкновений погибли сотни человек.