Восстание в Собиборе: именем Александра Печерского названа улица в Москве

В Москве стартовали Дни памяти жертв Холокоста. Этому событию посвящена целая серия значимых мероприятий, в том числе в столице появится улица, названная в честь Александра Печерского, организатора знаменитого восстания в концлагере Собибор.

В Москве стартовали Дни памяти жертв Холокоста. Этому событию посвящена целая серия значимых мероприятий, в том числе в столице появится улица, названная в честь Александра Печерского, организатора знаменитого восстания в концлагере Собибор.

Участок автодороги, начинающийся от Боровского шоссе и идущий в сторону города Троицк, теперь будет носить имя Александра Печерского, легендарного советского солдата. Среди всех многочисленных подвигов его подвиг — беспрецедентный. Печерский организовал и возглавил единственное в истории всей Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере.

Собибор — лагерь смерти для евреев из разных стран. Одна из самых страшных страниц фашизма. За полтора года его существования здесь было убито 250 тысяч человек! Но 14 октября 1943 года советскому военнопленному Александру Печерскому удалось, казалось бы, немыслимое — организовать массовый побег.

"Огромная толпа людей побежала. С вышек стреляли пулеметы. Погибло очень много. Люди бросались на колючую проволоку. Моему отцу заранее вручили ножницы, и он перерезал колючую проволоку. Вокруг было заминировано поле. Люди бежали, взрывались", — рассказывает Ираида Левина, дочь узника Собибора Ефима Литвиновского.

Выжили не все. Многих из сбежавших позже нацисты догнали в лесу и расстреляли. Но отцу Ираиды Ефиму Литвиновскому удалось уйти, как и еще 52 узникам. О Собиборе он потом рассказывал крайне редко. Слишком тяжело. Подробности семья узнала, лишь когда уже в послевоенные годы в Самаре его разыскал Александр Печерский. С тех пор и до самой смерти они поддерживали связь.

А вот Лариса своего отца так и не увидела после войны. Он остался на фронте и погиб незадолго до победы в 1945 году. О том, что он был узником Собибора и сбежал вместе с Печерским, дети узнали спустя десятилетия по записям из Черной книги.

"Начались поиски. Я искала и брат. Писали в архивы. И один архив отозвался — да, еврей Мазуркевич Семен Яковлевич был в плену по 1943 год", — вспоминает Лариса Подрецкая, дочь узника Собибора.

Это первая встреча потомков узников и внучки Печерского. Наталья Ладыченко специально приехала из Ростова, где всю жизнь и прожил Александр Аронович, вплоть до самой смерти в 1990 году. Жил скромно и всегда ставил превыше всего общественное, а не личное. В хронике сохранилось лишь несколько кадров с ним, с человеком, который все свои годы посвятил борьбе сначала на войне, а затем и в мирное время, пытаясь добиться наказания для нацистских преступников.

Год назад Александра Печерского посмертно наградили орденом Мужества. До Москвы улицы в честь него были названы на Украине, в Ростове и в Израиле. И уже 6 лет существует фонд его имени. Рубашка, в которой Печерский поднял узников на мятеж, сохранилась до сих пор. А это дневник, который вел ветеран, с фотографиями, документами и переписками с другими узниками. И это все — главные доказательства зверств, творившихся в Собиборе. Ведь сразу после успешного побега нацисты сравняли его с землей.

Илья Васильев не только руководитель фонда памяти Печерского, но и автор книги о нем. Эта работа легла в основу художественного фильма о Собиборе. Режиссер и актер, играющий главного героя, Константин Хабенский. Уже в мае, за несколько дней до Дня Победы, картина выйдет на большой экран.

"Таких примеров мужества, героизма, которые, если так можно выразиться, показали всему миру путь победы над злом, мы не знаем. Поэтому мы считаем, что этот подвиг является уникальным. Кроме того очень важен международный аспект этого подвига. Печерскому удалось сплотить вокруг себя узников из разных стран. Это настоящее интернациональное восстание", — объясняет Илья Васильев, руководитель Фонда памяти Александра Печерского.

Фильм, как и улица, получившая имя Печерского, это символ памяти — памяти о победе духа, которую хранят потомки.