Жизнь одной семьи отследили на протяжении пяти веков

Система CRISPR основана на молекулярном противовирусном механизме. Её ключевым компонентом является фермент Cas9.

Система CRISPR основана на молекулярном противовирусном механизме. Её ключевым компонентом является фермент Cas9.
Иллюстрация lisichik/pixabay.com.

Команде исследователей из США и Израиля удалось составить рекордно большое генеалогическое древо, проследив жизни 13 миллионов жителей Европы, Америки, Австралии и ЮАР, которые представляют 65 поколений одной семьи. Благодаря этому удалось ответить на несколько важных вопросов, связанных с генетикой, сообщает Science.

Собрать практически не имеющую аналогов родословную генетикам удалось с помощью сайтов, посвященных генеалогии. На них люди ищут родственников и узнают истории своих семей.

Также в последние годы подобные исследования проводят представители так называемых "генетических стартапов". Они собирают ДНК клиентов и обещают им найти родственников.

Впрочем, изучив даты жизни более десятка миллионов человек, ученые пришли к выводу, что "гены долголетия" определяют продолжительность жизни человека всего на 16 процентов, а не на 25, как считали ранее.

Иными словами, если ваш предок был долгожитель, совсем не обязательно, что вас ждет такая же судьба. В среднем носители подобных генов живут лишь на пять лет больше других людей.

Ученые пишут, что вероятность предсказать дату смерти человека по его анализу ДНК, к сожалению, минимальна.