Вашингтон извинился перед канадским министром за требование снять тюрбан


Global Look Press

Американские власти извинились перед канадским министром Навдипом Бэйнсом за действия сотрудников аэропорта, которые потребовали, чтобы он снял свой тюрбан.

Инцидент произошел в апреле прошлого года. Министр инноваций, науки и экономического развития Канады прибыл в аэропорт Детройта. Навдип Бэйнс, исповедующий сикхизм, прошел все стандартные процедуры проверки. Однако сотрудник службы безопасности аэропорта потребовал пройти дополнительную проверку из-за тюрбана, хотя правила безопасности разрешают сикхам его не снимать.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету La Presse, в результате Бэйнс был вынужден предъявить свой дипломатический паспорт и назвать свою должность.

"Как только они поняли, кто я такой, оставили меня в покое. Я понимаю, как важна безопасность, но правила должны соблюдаться", — заявил министр.

В Канаде работает больше министров-сикхов, чем в любой другой стране, сообщает газета The Guardian. На выборах в 2015 году 20 сикхов избрали в парламент страны, а четыре человека стали министрами.