Павел Астахов потрясен издевательствами над российскими детьми

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что следственные органы США должны провести тщательное расследование по факту истязаний троих сестер из России, которых удочерила американская супружеская пара. "Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью со стороны социальных служб Америки", – говорится в заявлении Астахова, распространенном в воскресенье.

"Прошу американские официальные органы следствия и правосудия самым тщательным образом разобраться в совершенном преступлении, чтобы выявить все скрытые обстоятельства его совершения и привлечь всех виновных в чудовищных издевательствах к уголовной ответственности, избрав для них справедливое и суровое наказание", – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Как сообщил ранее телеканал "Россия 24", в США разгорается очередной скандал, связанный с издевательствами над российскими детьми. В распоряжении журналистов оказались материалы уголовного дела, возбужденного в отношении супружеской пары – Эделвины и Стива Лещински. Девочки рассказывают, что приемные родители били их за малейшие провинности и устраивали им весьма изощрённые наказания.

Как отмечает Астахов, "к сожалению, даже в случаях доказанного убийства наших маленьких усыновленных граждан в приемных американских семьях от рук их новых родителей, виновникам нередко удается избежать наказания или отделаться небольшими сроками лишения свободы, часто применяемыми условно". "Со своей стороны мы полностью лишены возможности оказать своевременную помощь и поддержку нашим детям, попавшим в руки недобросовестных приемных родителей", – заявляет он.

"Причина кроется, прежде всего, в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление", – говорится в заявлении.

Уполномоченный по правам ребенка отмечает, что "почти за 20 лет, в течение которых американцы тысячами забирали российских детей на усыновление, так и не был заключен полноценный обстоятельный межправительственный договор". Как передает "Интерфакс", Астахов выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, судьбой усыновленных в США российских детей и призывает "приложить активные усилия к скорейшему заключению договора о регулировании вопросов усыновления между нашими государствами".

Беседу с Павлом Астаховым слушайте в аудиофайле:

После серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США, Россия подняла вопрос о заключении договора с США по вопросам усыновления. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей. Госдума на заседании 7 мая обсудила возможность временного приостановления усыновления российских детей гражданами США, однако воздержалась от обращения к руководству страны. Между тем в конце июля в Минобрнауки РФ сообщили, что Россия и США окончательно определились с текстом договора по вопросам усыновления.