Американский эсминец Porter зайдет в Черное море


EPA

Новый эсминец ВМС США появится в ближайшее время в акватории Черного моря. Это USS Porter – один из четырех кораблей, оснащенных системой ПВО Aegis, которые, как ожидается, станут основой для развертывания элементов системы ПРО в Европе.

В ВМС утверждают, что присутствие "Портера" в Черном море подтвердит "стремление США к укреплению сотрудничества и совместных операционных возможностей партнеров США и НАТО в черноморском регионе", передает ТАСС.

Тремя другими кораблями, которые входят в этот список, являются эсминцы Ross, Carney и Donald Cook. Напомним, Ross в начале июня покинул акваторию Черного моря, где совместно с украинским фрегатом "Гетман Сагайдачный" провел двухдневные учения в нейтральных водах. Но запомнился россиянам корабль по другому событию.

В мае он оказался участником истории с российским штурмовиком Су-24, которая произошла у самой границы территориальных вод нашей страны. Самолет прошел в дерзкой близости от корабля, как пожаловались американские военные.

Видеозапись пролета российского Су-24 над эсминцем опубликовали ВМС США. На кадрах видно, как российский самолет приближается к кораблю, а затем пролетает вдоль его курса.