Демонстранты проникли в посольство Саудовской Аравии в Тегеране и частично разгромили его


EPA

Напавшие на посольство Саудовской Аравии в Тегеране участники акции протеста в связи с казнью известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра проникли в здание и разгромили несколько помещений. Об этом сообщают арабские СМИ.

Собравшиеся возле саудовской дипмиссии в Тегеране демонстранты, в том числе шиитские религиозные деятели, принесли с собой плакаты с надписями против действий Саудовской Аравии, сообщает РИА Новости.

В это же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед на северо-востоке Ирана сгорели из-за поджога, устроенного участниками антисаудовской акции протеста.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренный к высшей мере наказания в 2014 году.

Внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии возложило на Иран полную ответственность за обеспечение безопасности посольства Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульства в Мешхеде.