Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Бут может улететь в США уже завтра


фото AP

Россиянин Виктор Бут может быть экстрадирован из Таиланда в США уже 25 августа. По информации тайской газеты The Nation, бизнесмена отправят в Соединенные Штаты с военного аэродрома "Дон Мыанг".

По информации источника газеты, на который также ссылается ИТАР-ТАСС, операция по передаче россиянина американской стороне будет проведена в условиях максимальной безопасности: Виктора Бута будут сопровождать 50 офицеров тайской полиции.

В настоящее время Виктор Бут, обвиняемый в незаконной торговле оружием, переведён в карцер бангкокской тюрьмы Bangkok Hilton. Здесь обычно содержатся преступники, приговорённые к пожизненному заключению. Решение об экстрадиции российского бизнесмена в США было принято тайскими властями ещё 24 мая 2010 года, но было оглашено только 20 августа. По тайским законам на исполнение решения есть всего три месяца. Если в течение этого срока экстрадиция не будет проведена, то Виктор Бут должен выйти на свободу.

24 августа 2010 года представитель судебных властей Таиланда Ситисак Ваначакит сообщил, что ввиду новых обвинений в отмывании денег и мошенничестве экстрадиция Виктора Бута в США может быть отложена. США, со своей стороны, торопят Таиланд с экстрадицией Бута. Россиянин уже провёл в таиландской тюрьме 2,5 года.