Чеченские журналисты готовы доказать, что Сенченко извинился перед Кадыровым

Новые подробности появились в истории с заявлениями красноярского депутата Константина Сенченко, который нелестно отозвался о главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове.

Сотрудник телеканала ГТРК "Грозный" Дмитрий Ефремов сообщил, что Сенченко в итоге извинился перед Кадыровым и всем чеченским народом. Депутат опроверг это, отметив, что не общался с чеченским журналистами. Но Ефремов настаивает на своей версии: он пояснил, что лично говорил с Сенченко и готов даже предоставить запись этой беседы в суде.

Все началось с записи Сенченко в "Фейсбуке". Там депутат ответил на довольно резкое высказывание чеченского лидера о несистемной оппозиции, представителей которой Кадыров приравнял к врагам народа и предателям. Сенченко, который, по собственному признанию, "не состоит ни в одной системной партии", это задело. Он ответил Кадырову следующим образом: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно".

Позже в эфире чеченского телеканала, а также в эфире канала LifeNews, прозвучала запись, которая якобы содержит извинения Сенченко. Сам депутат заявил, что не общался с корреспондентами канала, а побеседовал "с уважаемым человеком". Что это за человек, он не уточнил – сказал только, что он известен не только в Красноярске, но и во всей России.

"Человек принял мои слова на свой счет и в целом на счет чеченского народа, пришлось объяснять, что это не так. Подчеркиваю, это был частный разговор, – написал Сенченко в "Фейсбуке". – Были высказаны взаимные претензии и приведены разные аргументы. Это был мужской разговор, по итогам которого мы сошлись во мнении, что в любом случае и при любых разногласиях необходимо пытаться найти компромисс".

Ефремов в интервью LifeNews отметил, что не знает, его ли Сенченко назвал уважаемым человеком или кого-то другого. Но уверяет, что разговаривал с депутатом лично. "Я позвонил Сенченко лично со своего номера. И задал ему несколько вопросов о том, как сейчас в этой ситуации он оценивает свои действия и заявления. Он ответил, что это все было в пылу, это все было сказано ошибочно, конечно, – заявил он. – Сенченко принес извинения перед всем чеченским народом. Мы предоставили эту запись в первую очередь Рамзану Кадырову".

По словам Ефремова, опубликован был лишь небольшой фрагмент записи, но вскоре телеканал будет готов обнародовать ее полностью. Журналист добавил, что Сенченко, извиняясь, был "близок к истерике", и на записи это зафиксировано.

Ефремов подчеркнул, что телеканал готов отстаивать свою правоту в суде. "Мы, конечно же, готовы дойти и до суда. Потому что я звонил со своего номера и это все, скорее всего, зафиксировано на серверах "Билайн". У меня сохранилась запись этого разговора. Любые технические специалисты могут подтвердить то, что это был телефон и голос Сенченко", – отметил он.

Сенченко, в свою очередь, заявил, что не хочет "тратить время на какие-то личные разборки, когда в стране такая тяжелая ситуация и необходим совместный поиск выхода из экономической бездны". "Я бы с удовольствием вместе с другими представителями оппозиции посетил Чеченскую Республику, чтобы составить объективное мнение о процессах, которые происходят в республике", – написал он. Депутат подчеркнул, что остается при своем мнении: "В сегодняшней ситуации необходим диалог со всеми гражданами своей страны, в том числе и с теми, кто не разделяет существующий курс".