Шпион Солошенко и террорист Сенцов едут домой

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) получила от министерства юстиции запрос по подготовке документов для возможной передачи Украине четверых осужденных.

Речь идет о режиссере Олеге Сенцове, приговоренном к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму. Помимо него в списке еще два крымских террориста – сообщник Сенцова Александр Кольченко, получивший 10-летний срок, и Геннадий Афанасьев, приговоренный к 7 годам колонии строгого режима.

Также на Украину отправится Юрий Солошенко, которого суд признал виновным в шпионаже. Дело 73-летнего экс-директора украинского оборонного завода маркировано грифом "секретно". Известно, что он собирался вывезти на Украину части российского вооружения. Солошенко приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

ФСИН подготовит документы для решения вопроса передачи и проверит наличие или же отсутствие оснований для передачи. Затем документы передадут Украине. Окончательные решения по передаче осужденных украинской стороне примут федеральные суды России.

Между тем, как рассказал РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран СВР Игорь Морозов, существует вероятность того, что украинцев обменяют на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Сенатор подчеркнул, что речи об обмене Надежды Савченко, признанной виновной в убийстве российских журналистов и приговоренной к 22 годам колонии, идти не может.

О том, что Киев должен сделать синхронный шаг, говорит и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Депутат добавил, что не готов сказать, на кого именно обменяют осужденных, но подчеркнул, что это "дорога с двусторонним движением".

На "двустороннее движение" в передаче осужденных рассчитывает и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. По его мнению, в результате обмена домой должны вернуться Александров и Ерофеев.