Тема:

Российский Крым 6 часов назад

Украинским студентам выдали пропуска с картой без Крыма

Студентам Национального медицинского университета имени Богомольца выдали пропуска с картой Украины без Крыма. Советник министра информационной политики по вопросам Крыма Эмине Джеппар сообщила, что министерство требует провести расследование произошедшего.

По словам Джеппар, министерство информационной политики Украины уже направило соответствующие обращения в министерство образования, Службу безопасности и генеральную прокуратуру.

"Распространение официальных пропускных документов с картой Украины без обозначения АР Крым учреждением государственной формы собственности является недопустимым", — цитирует РИА Новости Джеппар.

Она отметила, что такие действия противоречат конституции страны, а также вводит в заблуждение украинское общество.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Тогда Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Затем абсолютное большинство избирателей (96,77 процента) при явке более 80 процентов проголосовали за воссоединение с Россией. Договор о принятии новых субъектов в состав России был подписан 18 марта 2014 года. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией и называют полуостров "оккупированной" территорией.

Изображение Крыма на картах не первый раз становится предметом расследования на Украине. Так, три дня назад большой резонанс на Украине вызвал телесюжет о поставках газа, где в составе страны не значился Крым. Министерство информполитики Украины теперь требует разъяснений. Месяцем ранее уголовные дела были возбуждены в отношении международных компаний Coca-Cola и Pepsi. Сначала вызвавшую скандал карту опубликовало российское представительство Coca-Cola, затем карту РФ с Крымом появилась у Pepsi.