Тема:

Оскар-2016 5 лет назад

Шестой поход за "Оскаром" оказался счастливым: зал аплодировал ДиКаприо стоя

В Лос-Анджелесе назвали лауреатов премии "Оскар". Главная интрига церемонии — получит ли заветную золотую статуэтку Леонардо ДиКаприо, который пять раз номинировался на премию за лучшую мужскую роль и пять раз оставался ни с чем. Шестой поход за "Оскаром" оказался для Лео счастливым, американская киноакадемия присудила ему награду за роль в фильме "Выживший".

К 88-й церемонии вручении наград американской киноакадемии еще задолго до того, как на красной дорожке стали зажигаться звезды, приклеилось имя собственное. Действо в театре Dolby после недавнего расового скандала в Голливуде, который в упор не замечает достижений артистов-афроамериканцев, прозвали "белым Оскаром". Что такое "черный Оскар" киноакадемикам увидеть все же пришлось.

В нарезке из трейлеров-пародий на фильмы-номинанты вместо медведя в "Выжившем" — разъяренная афроамериканка разрывает ДиКаприо за то, что он ей не перезвонил. За героиню Дженнифер Лоуренс из фильма "Джой", которая по сценарию придумала чудо-швабру, полы надраивает Вупи Голдберг. Актриса рассуждает про то, что черной для славы одной изобретенной швабры маловато. Нужно как минимум создать лекарство от рака. "Марсианин" на новый лад надежду зрителю тоже не подарит.

- Ой, я не вижу никакого черного астронавта на орбите, ты видишь? Пойдем, может, поедим?

В роли несчастного, которого, в отличие от Мэта Дэймона, и не думают спасать, ведущий церемонии комик Крис Рок. Бойкот как, например, Уилл Смит, он нынешнему "Оскару" не объявил. Но многим, пожалуй, было бы легче, если бы едкий на язык комик остался дома.

"Я уверен, что в 1962-1963 годах мы не протестовали, потому что мы были слишком заняты, нас дискриминировали в реальной жизни, на работе, на улицах, в автобусах. Короче, если вы хотите видеть на "Оскаре" черных людей, просто создайте отдельную категорию для них, вот и все", — заявил Крис Рок.

Если бы не нынешняя победа, то в следующий раз нечто подобное, пожалуй, пришлось бы создавать и для Леонардо ДиКаприо. Слишком уж несправедливо с ним обходились. Заветную статуэтку ДиКаприо получил лишь с шестой попытки. Приветствовали героя, которого через 25 лет после начала кинокарьеры наконец-то нашла заслуженная награда, овацией. Зал встал.

Успех ДиКаприо принесла роль охотника Хью Гласса. Актеру она в буквальном смысле далась потом и кровью. Историю человека, брошенного в лесу на верную смерть, снимали не в павильоне. ДиКаприо перенес несколько обморожений. Для создателя картины, мексиканского режиссера Алехандро Иньярриту нынешний "Оскар" четвертый в карьере и третий подряд. Как и для оператора "Выжившего" Эммануэля Любецки, что вообще голливудский рекорд.

Но лучшим фильмом стала лента "В центре внимания". В основе реальное расследование редакции Boston Globe о сексуальных домогательствах в католической церкви. Сценарий работы также удостоился "Оскара".

Актрисой номер один признали Бри Ларсон. Она — дебютантка премии. Но сложнейшая психологическая роль в драме "Комната" ей удалась блестяще.

Россию на "Оскаре" представляла анимационная короткометражка "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита. Но статуэтка в итоге уезжает в Чили к авторам "Медвежьей истории". По их словам, мультфильм о людях, которые оказались разлучены из-за диктатуры Пиночета.

Политика прокралась и в другие номинации. Украинскую документалку о Майдане киноакадемики прокатили, но лучшим актером второго плана стал не Сильвестр Сталлоне, которому прочили победу, а Марк Рэйленс. Британец сыграл советского разведчика Рудольфа Абеля в фильме Спилберга "Шпионский мост", где реальная история событий поставлена с ног на голову. Отметили в Голливуде и сценарий фильма "Игра на понижение". Речь там идет о махинациях Уолл-Стрит в период финансовой катастрофы 2008 года. Режиссер Адам Маккей считает свою работу предостережением.

Вице-президент США Джо Байден на сцену он поднялся в качестве человека, который представляет Леди Гагу. Непривычно сдержанная дива (вся в белом, прическа в стиле 30-х годов) тем не менее, осталась без "Оскара". Зато первую в своей жизни статуэтку получил великий Эннио Морриконе. Благодарил он по-итальянски.

Впрочем, солировали не только люди. В одной из пауз (ради миллионных доходов от рекламы церемонию прерывают десятки раз) на сцену выкатилась целая компания роботов-дроидов из "Звездных войн".