Навещать родственников в реанимации могут разрешить с 1 июля

Президент России Владимир Путин поручил министерству здравоохранения проработать вопросы, связанные с посещением пациентов, находящихся в реанимации. Соответствующий доклад до 1 июля должна представить глава ведомства Вероника Скворцова, сообщается на сайте Кремля.

Данный вопрос вошел в перечень поручений, который президент утвердил по итогам специальной ежегодной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным", состоявшейся 14 апреля.

В настоящее время федеральное законодательство не запрещает родителям детей находиться с ними в палатах реабилитации и интенсивной терапии. Однако в реальности зачастую руководители медицинских учреждений не пускают родственников пациентов в такие палаты. Во время "Прямой линии" внимание президента на эту ситуацию обратил актер Константин Хабенский, который руководит благотворительным фондом, оказывающим помощь детям с заболеваниями головного мозга. Он предложил изменить законодательство таким образом, чтобы в реанимации могли находиться родственники любого пациента.

Все люди, попавшие в такую ситуацию, имеют на это право. Они беспомощны и нуждаются в человеческом тепле", — отметил актер.

Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с соответствующим ведомством.