Индийская жара убила 220 человек


EPA

За прошедшие две недели в Индии от жары погибли более 220 жителей. От нехватки питьевой воды страдают более 330 миллионов человек, передает ТАСС.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Индии, самая тяжелая ситуация сложилась в южных штатах — Одишье, Телангане и Андхра-Прадеше. В Одишье отмечаются самые высокие пиковые температуры в стране – до 48 градусов Цельсия. Острый недостаток питьевой воды ощущается в 256 округах, где проживает четверть населения страны. В самых жарких районах власти объявили режим чрезвычайного положения. Населению рекомендуется оставаться в помещениях с 11:00 до 13:00. На местах развернуты пункты бесплатной выдачи чистой воды и молочной сыворотки.

Синоптики сообщают, что это лето может стать самым жарким за последние 100 лет. Ситуацию усугубляет критически низкое количество осадков во время муссонных дождей за последние два года. Подобную жару эксперты объясняют усилившимся влиянием Эль-Ниньо, циклического природного явления, которому сопутствуют экологические катастрофы – засуха, пожары, ливни.