Адвокаты в Киеве отказались обжаловать приговор Ерофееву и Александрову

Адвокаты осужденных 18 апреля на Украине российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева решили, что не будут обжаловать приговор. Об этом заявила их адвокат Оксана Соколовская.

"Мы считаем приговор незаконным, но обжаловать не будем", — сообщила адвокат она "Интерфаксу", отметив, что это совместное решение защиты граждан России.

18 апреля суд в Киеве приговорил Ерофеева и Александрова к лишению свободы на 14 лет.

Согласно приговору, Ерофеев и Александров были признаны виновными "в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц", "содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц". "осуществлении теракта" и "применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц".

Начало строка отбывания подсудимыми наказания считается с 18 апреля 2016 года, при этом засчитан срок предварительного заключения (с 16 мая 2015 года по 17 апреля 2016 года включительно).

Приговор должен вступить в силу через 10 дней с момента оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке.

Отвечая на вопрос журналистов о том, где будут граждане России отбывать срок заключения, адвокат Соколовская заявила, что пока это неизвестно, но до вступления в силу приговора они будут в СИЗО Службы безопасности Украины (где они находились до сих пор), передает РИА Новости.

Россияне Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье. В Киеве утверждали, что это произошло при попытке захватить стратегический мост. Ерофеев и Александров тогда были ранены.

На Украине их посчитали российскими военнослужащими (украинская пресса называет их "ГРУшниками"), заподозрили в участии в террористической деятельности и арестовали. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

После того, как суд в Киеве вынес им приговор, в прессе стали еще активнее, чем раньше, обсуждать возможность обмена Ерофеева и Александрова на украинскую наводчицу Надежду Савченко, приговоренную судом в России к 22 годам за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Ранее сообщалось, что 18 апреля президенты России и Украины обсудили урегулирование на юго-востоке Украины, а также судьбу Савченко и осужденных в Киеве граждан России Александрова и Ерофеева.

Порошенко заявил украинской прессе, что в ходе разговора с Владимиром Путиным, на его взгляд, был согласован "определенный алгоритм освобождения" Савченко. Однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в разговоре Порошенко и Путина обсуждалась судьба Савченко и двух российских граждан, "которые вчера были осуждены".

Однако комментировать слова президента Украины Кремль не стал. Пока известно лишь о том, что к Савченко будет допущен консул Украины.