Шикотанские кукловоды: экс-директора "Островного" арестовали, учредителю предъявили обвинения

На рыбокомбинате острова Шикотан начали выплачивать зарплату, а бывшего директора предприятия арестовали. Об "Островном" вся страна узнала во время "Прямой линии с Владимиром Путиным". Сотрудники предприятия рассказали президенту, что им несколько месяцев не платят зарплату, они не могут уехать с острова и вынуждены жить там, как рабы. Прокурорская проверка показала, что права сотрудников на рыбокомбинате нарушаются уже не первый год. Причем список фигурантов по делу растет с каждым днем.

Сегодня Южно-Сахалинский городской суд решил, что ближайшие два месяца экс-директор "Островного" Наталья Кашкарова проведет в СИЗО. В камеру в наручниках экс-директора рыбокомбината "Островной" увели прямо из зала суда. В отношении этой женщины возбудили сразу несколько уголовных дел.

Кашкарова попросила судью запретить съемку. От камеры она старалась скрыться и в последние дни перед арестом. Во время встречи с сотрудниками рыбокомбината "Островной" Кашкарова пряталась за спины выступающих. Работникам она в тот день не сказала ни слова.

"По поводу рабов — это на самом деле слишком громкие слова", — рассказала бывший генеральный директор ЗАО "Рыбокомбинат "Островной" Наталья Кашкарова.

Сотрудники шикотанского рыбокомбината брали хлеб в магазине в долг, продавали личные вещи, чтобы купить билет домой, потому что денег не получали месяцами.

По материалам дела, Кашкарова не просто не платила работникам зарплату — зная о всех долгах предприятия, она переводила деньги сторонним лицам, а также на личные счета. Первый условный срок ей дали в феврале: два с половиной года с дисквалификацией. Но, как ни в чем не бывало, Наталья Кашкарова снова приступила к работе и продолжила набирать людей на рыбокомбинат со всей страны, привлекая кадровые агентства, якобы выполняя волю учредителя. В громком деле звучит и его фамилия. Юрий Белкин тоже обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и в преднамеренном банкротстве. Его называют главным кукловодом.

Теперь по всем статьям Кашкаровой грозит около 10 лет. В СИЗО экс-директор скандального рыбокомбината пока что пробудет до 20 июня. Адвокат Натальи Кашкаровой уже заявила, что эту меру пресечения они намерены обжаловать.