Иудеи отмечают еврейскую Пасху

22 апреля с заходом солнца российские иудеи начали отмечать один из своих главных праздников — Песах — еврейскую Пасху. В этот день верующие вспоминают эпизод библейской истории, связанный с исходом евреев под водительством Моисея из Египта и окончанием многовекового рабства. 23 апреля российские еврейские общины с праздником поздравил Президент Путин.

В преддверии праздника раввин с зажженной свечой обходит синагогу. Заглядывая под скамьи, освещая каждый закоулок, ищет хлебные крошки. В канун Песаха нужно избавиться от хамца — всего, что приготовлено путем брожения, закваски. Квасное нельзя не только есть, но и хранить. Оставшиеся в доме запасы хлеба или, например, пива можно продать нееврею либо сжечь.

Праздник длится семь дней. В кошерных магазинах килограммами скупают мацу — пресные лепешки. Евреи, бежавшие из Египта, пекли их в пустыне на раскаленных камнях.

"Маца готовится очень быстро. Кроме воды и муки, ничего не добавляется, это смысл того, что человеку нельзя гордиться. Эти ритуалы ограничения для того, чтобы человек почувствовал, как он сам выходит из Египта", — пояснил главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

Евреи пришли в Египет, и было их, как сказано в Писании, 70 человек. Спустя два века — сотни тысяч. Дабы сократить их численность, фараон, правивший в то время, приказал подданным изнурять сынов израилевых рабским трудом, а после истребить всех новорожденных мальчиков. Исход, предсказанный еще Аврааму, был неизбежен.

"Это и есть кульминационное событие в понятии рождения еврейского народа. И это праздник, который является началом отчета всех последующих праздников, которые есть в еврейском календаре", — сказал Александр Брода, президент Федерации еврейских общин России.

В первый день Песаха — его называют Седер — семья или община собирается за столом. Еврей должен съесть мацу — символ лишений еврейского народа, хрен — в память о горечи рабства, яйцо — напоминание о жертвоприношениях, выпить четыре бокала вина. Иудеи сидят, облокотившись на левую руку, олицетворяя, таким образом свободного человека.

В синагогах молитвы звучат с вечера пятницы. Ребе извлекает из ковчега свиток Торы, чтение пасхальной Агады — обязательная часть Седера.

В первый вечер Песаха каждый еврей должен читать ту часть Торы, в которой рассказывается об исходе, о предшествовавших ему десяти казнях египетских, о самой страшной из них — гибели всех детей-первенцев египтян — и о том, как в ту ночь ангел смерти миновал дома евреев, стены которых были отмечены кровью жертвенных агнцев. Название праздника Песах в переводе с иврита означает — "обошел", "проследовал мимо".

Главное — на празднике обязательно должны быть дети. Это им нужно рассказывать про исход, про то, зачем нужны те или иные традиции. В Торе это особо подчеркивается: "И когда спросит тебя сын, расскажи сыну своему".

Исход евреев из России, имевший место в 90-е, давно прекратился. Теперь, наоборот, возвращаются из Израиля, из европейских государств.

"Сегодня в Европе антисемитизм поднял голову очень сильно. Я знаю, что дети, которые ходят в школу, просто боятся. Люди живут в страхе. Слава Богу, в России уровень антисемитизма минимальный и есть хорошая и спокойная жизнь для евреев, для любого народа", — сказал главный раввин России Берл Лазар.

"Сегодня люди верующие, которые принадлежат к вере по-настоящему, могут открыто ходить и выполнять все отправления религиозные. Песах — величайший праздник для иудеев и просто для людей, потому что это — исход, свобода, уход от рабства. Что может быть важнее для человека?" — подчеркнул режиссер, сценарист, худрук детского киножурнал а"Ералаш" Борис Грачевский.

От первого дня Песаха до последнего — неделя, к исходу которой Моисей вывел свой народ к берегу Красного моря. Воды его расступились перед евреями и поглотили преследователей. А через 50 дней после Песаха — время другого величайшего праздника иудаизма — Шавуот — день, когда на горе Синай евреям была дарована Тора, а всему миру — десять заповедей.