"Киберберкут": Херсон отдадут под автономию турок-месхетинцев

Хан-Гирей вместо Херсона: на территории области — национальная автономия для почти миллиона крымских татар и турок-месхетинцев. Такие перемены, если верить группе хакеров "Киберберкут", скоро ждут Украину. Они утверждают, что им удалось взломать очередной файл в закрытых сетях администрации президента Порошенко. Кто и почему предложил создать это херсонское ханство?

Сбежавшим на Украину крымским татарам Киев отдает Херсонскую область. "Киберберкут" опубликовал документ из личной переписки Петра Порошенко. Это проект указа, согласно которому южный регион Украины переименовывается в Крымско-татарскую Национальную Автономию. А столица, город Херсон — в Хан-Гирей. Это могло бы показаться шуткой, если бы эту идею еще год назад не озвучил член правящего "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров.

Действительно — идея, похоже, не от крымских татар. По крайней мере, они заявляют: основная часть их народа вполне комфортно живет на родной земле — то есть, в Крыму.

Так кто же мог быть инициатором передела Херсонской области? Ответ, возможно, также есть в проекте указа украинского президента. Там говорится, что в преобразованную область могут переехать жить до 200 тысяч турок-месхетинцев. Это при том, что на всей территории Украины не проживает и 10 тысяч. Получается, еще 190 тысяч человек приедут из Турции. "Киберберкут" говорит, что это часть сделки между украинским и турецким президентами Петром Порошенко и Тайипом Эрдоганом: экономическая помощь в обмен на земли.

Парадоксально, но Киев готов предоставить приезжающим из-за рубежа туркам особый статус — то есть, те права, в которых отказал своим же жителям на востоке страны, начав против них войну, говорят представители самопровозглашенных республик.

Действительно, для многих жителей Херсонской области преобразование в Крымско-татарскую автономию и переезд сюда сотен тысяч турок — тоже неприятная неожиданность. Этот регион и так больше других пострадал из-за так называемой "блокады Крыма", когда радикальные активисты, по сути, запретили местным бизнесменам торговать с полуостровом.