Тема:

55 лет полету Гагарина 5 лет назад

Восточный: 10 дней до старта

День космонавтики и 55-летие полета Юрия Гагарина космодром Восточный встретил вместе с первопроходцами космоса. На амурский космодром прилетели первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов — первый землянин, вышедший в открытый космос. Легендарные космонавты осмотрели объекты нового космодрома. Особое внимание – к стартовому столу и мобильной башне обслуживания, ставшей уже визитной карточкой Восточного. До первого старта с амурской земли — 10 дней.

Впервые в городе Циолковский Амурской области праздник, посвященный юбилею полёта Юрия Гагарина, был поистине космического масштаба. Отныне город взял на себя главную и почетную миссию – быть космическим центром России.

До первого старта с космодрома Восточный несколько дней.

"Очень хорошо написал смоленский поэт. Слова отражают суть происходящего: "От радости сердце сжималось, бурлила восторгов река. 108 — какая же малость, но в них спрессовались века…", — цитирует лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

День космонавтики Восточный встретил вместе с живыми легендами. На космодром с делегацией Роскосмоса прилетели первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов, первый землянин, который вышел в открытый космос.

Легендарные космонавты с большим любопытством осмотрели объекты нового космодрома. Особое внимание – к стартовому столу и мобильной башне обслуживания — визитной карточке Восточного. Таких сооружений в мире единицы. Первую мобильную башню обслуживания наши специалисты построили на экваторе для ракеты "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Башня для Восточного получилась и больше и масштабнее.

"Чем она уникальна? Тем, что еще перед подготовкой все загружается, башня подходит и расчет обслуживает с очень удобных площадок, имеются и площадки с обогревом", — говорит технический директор по созданию космодрома Восточный Андрей Охлопков.

Устройство мобильной башни так впечатлило Алексея Леонова, что он тут же решил позвонить своим друзьям.

Монтажно-испытательный корпус космодрома, где сейчас находится ракета-носитель. Именно отсюда специалистами нового космического центра Восточный был "переброшен" телемост на МКС и в Москву.

"Мы потрясены тем, что мы увидели сегодня. Это огромное творение рук человеческих", — признается Валентина Терешкова.

Вскоре с Восточного ракета-носитель "Союз-2" выведет на орбиту Земли три научных космических аппарата. Они созданы на предприятиях Роскосмоса при активном участии студентов Московского и Самарского университетов.

"Нам конечно приятно, что первые аппараты, которые будут выводится, — это студенческие аппараты. Мы видим за этим большое будущее. Потому что они дают серьезный импульс в подготовке кадров и решении тех задач, которые нужны промышленности. Мы обязательно будем поддерживать такие работы, которые ведутся в вузах", — обещает генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Мы такую работу начинаем со школ, которые здесь есть. Они находятся под нашим вниманием и опекой. Мы часто приглашаем сюда школьников, чтобы они видели, где они дольше могут работать", — рассказывает и.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Рано Джураева.

Трудно поверить, что еще несколько лет назад здесь была тайга. Строительство космодрома началось в июле 2012 года. Первый и самый главный этап строительства космодрома Восточный уже позади. Вскоре здесь появится настоящая космическая гавань.

Космодром Восточный:

- 2 пусковые установки для ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности

- монтажно-испытательные корпуса для испытаний и подготовки к запуску автоматических космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей

- объекты для предстартовой подготовки космонавтов

- аэродромный комплекс для всех типов самолётов

- современный город на 40 тысяч жителей

"Мы сейчас в командном пункте стартового комплекса космодрома Восточный. В этом пункте располагается система управления и контроля. Здесь – операторы, которые осуществляют контроль как в видовой, так и в телеметрической информации за состоянием бортовых систем в процессе подготовки ракеты-носителя", — рассказывает заместитель главного конструктора РКЦ "Прогресс" Сергей Пивишев.

Командный пункт Восточного. Мозговой центр космодрома. Отсюда подаются сигналы на проведение предстартовых операций.

"Ключ на старт" — вот здесь, вот на этой панели пульта управления. Честно говоря, сейчас вся подготовка осуществляется в автоматическом режиме, то есть кнопка "ключ на старт" есть, но это как дань традиции", — говорит специалист РКЦ "Прогресс" Юлия Шиндина.

Здесь проживают с ракетой последние мгновения перед запуском. Невидимой сетью проводов и датчиков она связана с этими экранами, которые передают информацию: как бежит ток в цепях, как наполняются баки топливом. Отсюда дается и главная команда –"ключ на старт".

"Огромное впечатление производят люди, специалисты. Со знанием дела, которые строят это уникальное, технологичное сооружение. Поэтому они вызывают не только уважение, но и преклонение перед этими людьми", — восхищается лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Почётных гостей впечатлили и специалисты Восточного, которые будут обеспечивать работу космодрома.

Почти полвека назад Алексей Леонов мог полететь на Луну. С Байконура. Тогда не получилось. Однако он верит: с нового космодрома российские пилотируемые корабли обязательно полетят к спутнику Земли.

"Здесь пойдут ракеты среднего класса, здесь пойдут ракеты тяжелого класса. Отсюда пойдет реализовываться программа "Луна". Но реально программа "Луна", связанная особенно с облетом Луны, отсюда может решаться ракетами, которые сейчас отрабатываются и будут работать, — уверен Леонов. — Тяжелая ракета "Ангара" и новый космический корабль. Всё это будет сделано здесь".

Этот День космонавтики на Восточном — будто предчувствие грядущего старта — запомнится строителям космодрома и специалистам-ракетчикам.

27 апреля ракета-носитель "Союз-2" выведет с Амурской земли на орбиту первые спутники.