Судный день в Актобе: атаку могли устроить исламисты или сектанты

Шесть человек погибли и не менее 20 получили ранения, все это – последствия вооруженного нападения в городе Актобе (бывший Актюбинск). Контртеррористическая операция всё еще идет. Трое налетчиков уже убиты, один ранен. Есть и задержанный. А вот остальные скрылись.

Первое воскресенье лета в Актобе уже прозвали Судным днем. Люди боялись выходить из домов. Прямо под окнами – стрельба. Общественный транспорт не работает. Офисы, торговые центры, кафе закрыты.

Атака была стремительной и дерзкой, как обычно показывают в гангстерских боевиках. Среди бела дня более десятка человек врываются в оружейный магазин "Паллада", убивают продавца, похищают 11 нарезных и 15 гладкоствольных охотничьих ружей.

Буквально через полчаса – еще одно нападение на магазин. На видео с камер наблюдения – жуткое зрелище: группа молодых людей с ружьями наперевес уверенно шагает по улице.

Очевидцы зафиксировали захват пассажирского автобуса. Боевикам он был нужен, чтобы протаранить ворота КПП воинской части Нацгвардии, но не получилось. В результате они проникли туда без техники. Момент был выбран самый удачный: у военных – обед в столовой. Несмотря на это, завязывается перестрелка. Убиты офицер и солдат-контрактник. Еще 9 военнослужащих ранены.

К этому моменту по личному указанию министра внутренних дел весь личный состав ОВД республики поднят по тревоге. Трое боевиков ликвидированы. Один ранен, еще одного задержали. Остальным удалось скрыться. Их ищут по всему Актобе.

Но меры безопасности усилены и в других городах. Полиция осматривает все машины при въезде в Астану.

Пока нет ответа на главный вопрос – кто нападавшие? У полиции есть две версии – исламисты или сектанты.