Украинская наука мигрирует и отмирает

Министр образования Украины Лилия Гриневич сообщила о масштабной утечке мозгов из страны и о том, что скоро утекать будет уже нечему. Киев урезает последнее финансирование образовательных процессов.

Сокращение финансирования науки, которое наблюдается последние пять лет, привело к тому, что талантливые ученые дружно разъехались в разные стороны из Украины. "Часть специалистов поехала на Запад, в поисках лучших условий труда, часть перебралась в Россию, где им предложили достойную оплату работы", — сообщила Гриневич.

"Весь бюджет научных исследований на Украине сегодня равен бюджету одного крупного европейского университета", — рассказала министр. Весь бюджет академии наук Украины на текущий год едва превысил 80 миллионов долларов.

Однако, проблема не только в потере молодых специалистов. Главная угроза для украинской науки состоит в том, что она теряет способность готовить себе смену. Студенты вынуждены выходить на митинги с требованием повышения стипендий, в то время как министерство образования, напротив, готовит законопроект, о снижении фонда стипендий с нынешних пяти до одного миллиарда гривен. Учитывая, что сегодня средняя стипендия успевающего студента одного из ведущих вузов Украины составляет около 20 долларов в месяц, можно лишь догадываться, какая судьба ждёт бюджетные места в университетах Киева уже в ближайшее время.