Найденную у салафитов в Самаре взрывчатку уничтожили на месте

Саперы уничтожили взрывчатку, найденную в молельном доме подпольной салафитской ячейки в Самаре. Более пятидесяти человек, которые находились в здании, доставлены в отделение полиции. РИА Новости со ссылкой на ФСБ сообщает, что часть задержанных связана с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

По оценкам взрывотехников, мощность взрывчатого вещества, которое обнаружили в молельном доме, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Крыло здания развалилось на части.

О чем были молитвы, которые совершались в этом доме, можно только предполагать, но то, что цели людей, которые здесь собирались, были далеко не мирными, уже понятно. Дом буквально взлетел на воздух после того, как сдетонировала взрывчатка.

Несколькими часами раньше здесь были задержаны 53 человека. На кадрах оперативной съемки слышен детский плач — в подвале дома вместе со взрослыми находились несовершеннолетние. Личности задержанных устанавливаются, но известно, что дом был штаб-квартирой — возможно, не единственной, — исламистской ячейки салафитов.

В официальном управлении мусульман Самары молельный дом зарегистрирован не был. Кто и зачем здесь собирался — вопрос открытый. Кроме взрывчатки была обнаружена литература на арабском и русском языках. Название одной из брошюр — "Качества моджахеда". Смысл того, что написано внутри — нужно быть сильным и бороться до последнего.

"Из этой ячейки в свое время вышел такой гражданин как Кантеев Руслан, всем известный своим видеороликом. Из этой ячейки — и другие люди, которые в настоящее время находятся и принимают участие в вооруженных действиях на территории Сирии в составе незаконных вооруженных бандформирований", — рассказал оперативный сотрудник УФСБ Самарской области.

Обыски прошли и по месту жительства некоторых из задержанных участников пятничного намаза. Среди личных вещей были найдены несколько гранат, ружья и обрезы, а также десятки коробок с патронами для пистолетов и автоматического оружия. Все эти атрибуты, конечно, не имеют никакого отношения к традиционному исламу, но, безусловно, повышают полезные качества моджахеда, прикрывающегося Кораном, в борьбе с неверными.