Связь с "серыми волками" и блокада Крыма: меджлис Джемилева запрещен в России

"Меджлис крымских татар" Мустафы Джемилева с сегодняшнего дня считается в России экстремисткой организацией. Ее деятельность запрещена на территории нашей страны. Такое решение принял Верховный суд Крыма.

Полковнику — кулаком в челюсть, военного — на землю, дальше — ногами. Бойцы меджлиса в действии. Им не понравилось, что украинские правоохранители приехали на украинско-российскую границу восстанавливать взорванные линии электропередачи. Как только попытались подойти к взорванным опорам, набросились.

Уже несколько месяцев им не указ ни полицейские, ни военнослужащие. Тысячи людей в Херсонской области, еще десятки тысяч в Крыму одно за одним писали письма с единственной просьбой — запретить никем не признанную и никого не представляющую организацию.

"Меджлис признан экстремистской организацией, и деятельность такой организации запрещена на территории РФ. Меджлис ничем не занимался, кроме как деструктивной деятельностью. Основное направление — разжигание ненависти, вражды, совершение правонарушений, преступлений, в конце концов, создание вооруженных незаконных формирований, так называемых батальонов смертников и тому подобное", — говорит прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Они заявили о себе в сентябре 2015, когда решили устроить то, что они называли блокадой Крыма. На пункте пропуска Джанкой-Чонгар выставили блокпосты, которые запрещали грузовому транспорту ввозить продукты в сторону полуострова. Лидеры меджлиса Джемилев и Чубаров заявляли, что делают это от лица крымско-татарского народа. Сами крымские татары были, правда, в тот момент не в курсе, но быстро отреагировали.

"К сожалению, больше всего пострадали крымские татары, потому что практически все занимаются сельским хозяйством, животноводством. Они практически грабили свой народ, — говорит председатель республиканской общественной организации "Къырым бирлиги" и общественного Совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллае, — и у них аппетит с каждым днем все больше возрастает. Сегодня они хотят нам учинить раскол, находясь в Киеве, на той стороне. Они, отключив свет и сделав продблокаду, этим самым нас еще больше объединили. Мы стали дружнее и начали понимать, что несет меджлис и что они хотят".

О том, чего хотят, один из лидеров организации Ленур Ислямов — тот самый, что выкладывал у себя на странице фотографии с боевиками из радикальной турецкой группировки "Серые волки", участники которой расстреливали наших пилотов Су-24 в Сирии — теперь проводит ежедневные пресс-конференции. В окружении экипированных людей в масках открытым текстом вербует молодежь в боевики и обещает идти возвращать земли.

Своих спонсоров, что дают деньги на пропаганду, он даже не пытается скрывать. О том, что именно Турция годами перечисляет миллионы на счет меджлиса, сообщали не где-нибудь, а в Службе безопасности Украины.

Вот Джемилев, который не раз называл себя одним из организаторов блокады Крыма, жмет руку Бараку Обаме, а сразу после этого получает премию Европейской платформы. Он выступал на Совете Безопасности ООН.

"Мы всегда слышали, что крымские татары требовали у меджлиса не приписывать себе право говорить от имени крымских татар. Та деятельность, которая уже перешла за границы экстремизма, та деятельность, которая сегодня полностью осуждается мировым сообществом и называется террористической, она не может никак восприниматься крымскими татарами, потому что это было всегда чуждо крымским татарам. Они всегда вели мирный образ жизни, если и добивались каких-то своих прав, то делали это демократическим мирным путем", — говорит председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Крым Заур Смирнов.

Тысячи людей о таком же запрете сейчас мечтают и на Украине. Впрочем, Киев действия меджлиса продолжает поощрять.