Неделя культурного наследия Йемена открылась в Кунсткамере


ГТРК "Санкт-Петербург"

Буйство красок и причудливость узоров. В Петербурге — Неделя культурного наследия Йемена. Какими предметами окружали себя жители этой страны в начале 20-го века, можно посмотреть в Кунсткамере. В небольшой, но очень яркой экспозиции — керамика, оружие, предметы гардероба.

Девушек, возможно, заинтересует темно-синее свадебное платье. Рисунки на нем не для красоты. Это обереги и одновременно символы плодородия. Считалось, что если на одежде женщины во время обряда будут присутствовать такие узоры, обязательно родится мальчик, и не один. Еще один символ — изображение козла. К этому животному отношение особое, убить его на охоте считалось большой удачей.

В Институте восточных рукописей РАН бережно хранят таблички I века до нашей эры. На них писали покаяния. И публично вывешивали на стены храма. Бронзовые приносили прихожане из тех, кто побогаче, деревянные — от простолюдинов. Например, в этих двух письмах к богам женщины каются — одна, что пришла не вовремя в святое место, а другая испытывает угрызения совести за то, что испачкала ритуальную одежду.

Добавим, Неделя культурного наследия Йемена — международная акция. Проходит в 10 музеях мира. В США, Великобритании, Франции, Италии и России. Организаторы хотят привлечь внимание к историческим памятникам этой страны, которые в последние годы разрушаются из-за многочисленных вооруженных конфликтов в регионе.