Тема:

Надежда Савченко 10 месяцев назад

Обмен доброй воли состоялся после ночного разговора Путина и Порошенко

Перекрестный обмен осужденными на Украине гражданами РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова с одной стороны и осужденной в России украинской военнослужащей Надеждой Савченко с другой стороны – состоялся.

О том, что это может произойти, СМИ Украины и России писали крайне осторожно. Однако по событиям последних месяцев – судебным процессам в обеих странах – было понятно, что процесс шел.

Кульминацией стали акты помилования, подписанные, соответственно, президентами Путиным и Порошенко. И наверняка это было бы вряд ли возможно с российской стороны, если бы родственники убитых на Украине журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина не нашли в себе силы проявить гуманизм.

Украинская сторона также выразила им благодарность за обращение к президенту России с просьбой помиловать Надежду Савченко.

"Я высказал искреннюю благодарность Екатерине Сергеевне Корнелюк и Марианне Дмитриевне Волошиной, что они нашли в себе мужество, благородство (…) и пошли на то, чтобы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании", — сказал в эфире телеканала "Россия 24" спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, со своей стороны, отметила, что помилование Надежды Савченко президентом России свидетельствует о стремлении Москвы продолжать диалог с Киевом.

"Высокий акт милости, которую проявил президент в отношении помилования Надежды Савченко, которому предшествовала встреча с родственниками (погибших журналистов ВГТРК), свидетельствует о том, что Россия не собирается нагнетать обстановку и делает все для того, чтобы диалог с Украиной продолжался", — сказала Москалькова в комментарии "Интерфаксу".

Теперь, когда россияне оказались в Москве, а украинская военнослужащая – в Киеве, начинают приходить подтверждения тому, что обмену предшествовали очень долгие переговоры. Об этом, в частности, сообщил в своем "Твиттере" глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это хорошая новость, ради которой мы долго работали и которой долго ждали", — говорится в его сообщении.

После уже состоявшегося обмена стало известно и когда именно был окончательно решен этот вопрос между президентами России и Украины.

Как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тема обмена россиян и гражданки Украины обсуждалась во время ночного разговора Путина и Порошенко в ночь на 24 мая.

Ранее сообщалось: Владимир Путин выразил надежду, что "подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь".

После этой новости дня, к вечеру 25 мая, украинские СМИ передали, что до конца мая может появиться информация еще по двум заключенным в России украинцам. Об этом сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на первого зампреда Верховной рады Ирину Геращенко. Освобождение Савченко она назвала "только первым шагом".